照り焼き料理なら
チキンの照り焼き
ぶりの照り焼き
イカなんかもおいしいかも
熱燗

いろいろレシピ調べてみて
レシピ
調理開始
塩振って余分な水分とぶりの臭みを取って
下味調味料に10分漬けて
薄力粉まぶしてうまみが逃げないようにと
後はぶりを焼きながら仕上げ用の調味料をからめていくだけ
順調に進んでいったけど問題が
みりんが無い
仕上げ用にいるのに
照り焼きだからみりんが必要
そういやずいぶん前“郷ひろみ”がこってり!なんてCMやってたっけ
あるはずと思い込んでいたからなぁ
今からコンビニ行くのはめんどくさいしなぁ
まあ無くてもいいか
お酒多目で照りがつくか
なんて安易に考えたのがあかんかった
もうこの時すでに失敗していてるわけで
でも出来上がったぶりを見ると焼き目もついて調味料も程よく煮詰まっておいしそう
さて試食
辛い辛いめっちゃからい
下ごしらえの塩が多かった
それに醤油辛い
煮詰めたから余計にかな
お昼にご飯をどか食いするならいいけど
お酒の肴には辛すぎる
料理は大変でも面白い
今日は大失敗だけど
初心者だからレシピ通りに作らんとねなんて反省してます
明日はみりん買ってきます
りゅうじ