琉球ハーブで楽しむ🌿ナチュラルライフ🌿のひとみんこと、上原一美です。


みなさん、この植物、何だと思いますか?


どう見ても、ススキ🌾🌾🌾のようですよね。

とてもよく似ているのですが、違うのです。 

みなさんの生活には、馴染み深いものなのですが、わかりますか?



答えは、🌸サトウキビ!

🌸サトウキビは、どんな植物???


🌼イネ科サトウキビ属

🌼別名  甘薯(かんしょ、かんしゃ)

  沖縄方言、ウージ。または、一般的に

  「キビ」と言われている。

🌼栽培種の起源は、ニューギニア島、その周辺の    島々で、熱帯、亜熱帯の地方で、栽培さ    れている。

🌼茎は竹のように木化、節もあり。

 茎の髄は、糖分を含む。

 茎は3メートルの高さに成長。

 茎の先端からは、ススキのような穂を出す。



これが、サトウキビ!

私は、テンサイ糖が取れるてんさい(砂糖大根)見たことがありせん。

同様に、サトウキビを見たことのない方も多いかもしれませんね。


つい、サトウキビといったら、森山良子さんの

ざわわー、ざわわー、ざわわー

サトウキビ畑の歌を思い浮かべてしまいます。

サトウキビは、

今や、砂糖のみならず、


🌼ラム酒などの蒸留酒


🌼味の素に代表されるうまみ調味料 


🌼バイオマスエネルギー


🌼サトウキビのカスで、紙の原料、

  蝋(サトウキビロウ)


そして、沖縄では、

サトウキビのカスで染めたウージ染め

も有名です。


サトウキビの茎では黄緑色に染まりますが

なんと、穂だと、ピンク色に染まるのです。


大活躍しているサトウキビ!

沖縄の大事な基幹産業の一つです。

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ちなみに、ススキは、こちらです。