いよいよX’masイヴhttp://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/2002.gifhttp://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif
今年もX’mas感謝会に誘われ行って来ました。
そして、お土産に大きなX’masケーキhttp://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gifを頂きました。
う~ぅデカ過ぎるhttp://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gifhttp://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif
感謝祭でたくさんご馳走やらケーキを食べたので見るのも辛いですhttp://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif
さて、ケーキを食べるのは良いけど、折角なら綺麗に切りたいというのも当然。
そこでケーキをきれいに切る裏技を紹介
これは、自己流のやり方です
http://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif ケーキを冷蔵庫でよく冷やすhttp://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/2333.gif
http://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif 包丁の両面に40~45℃程度のお湯を掛ける 100cc~200cc (多目でも大丈夫)
http://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif 力を入れたり前後に動かさずに包丁を水平にして包丁http://emoji.ameba.jp/img/user/wi/wild-boar1983/1006916.gifの重みだけで下まで下ろす
イチゴhttp://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gifなどで引っかかる場合は少し力を入れる。
http://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif 包丁の歯の長さよりケーキの直径が大きい場合は包丁の刃先をケーキの真ん中に合わせ切り分ける。
驚くほどきれいに切れて自分でもビックリでしたhttp://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif