ゴールドバレルパイン | 猿の残日録

猿の残日録

いろんなことがあるが、人生短いから前だけを見たほうがいいですよ。江原啓之 今宵の格言

私は、おそらく見たことが無い ゴールドバレルパインアップル

について調べました

 

【ゴールドバレル種について】
ゴールドバレルは1989年、約20年前から沖縄で育成が開始され

品質・味覚など全てにおいて最高レベルのパイナップルを

育成を目指し研究を重ね、平成17年に優良品種が育成され、

その果実の色と形から世界初の品種【ゴールドバレル 】と名付けられました。


そのゴールドバレルをパインの栽培名人の玉城忠男さんが育成し

「タダオゴールド」と命名、生産者のしっかりとわかった驚愕の旨さで

ギフトフルーツとして予約が殺到する商品です。

 

【パインの神様 玉城さんのタダオゴールド】
「A級」は厳選され最高級贈答品として1玉13,000円の価格で販売される

羨望のパイナップルです

 (葉が多い、色ムラがある、形が樽型より歪など、見た目の劣る 果実は「B級」

なのか???)

 

3年に1度しか生らない超美味な新品種 ゴールドバレル

 

ソフトタッチは一般的にはピーチパインと呼ばれる品種。

実は他の新品種は病気などの問題で、ほとんど作られていません。

沖縄のパインアップル生産量は

加工用品種 N67-10が約6割

ボゴール(スナックパイン)約3割

ソフトタッチ(ピーチパイン)約1割弱

つまり、この3つの品種で殆どの生産量を占めています。

 

(3つとも食べたことがあるなあ)

 

ゴールドバレルは食べたことが無いです 見た記憶もないです

 

一度、見かけたら食べてみたいです

見かけの悪いので充分です

 

クリームパインにMcGregor ST-1を掛け合わせて生まれたゴールドバレルは、

ようやく、栽培が軌道に乗ってきた新品種です。

 

一般的なパインアップルは4年で2回収穫しますが、

ゴールドバレルは3年で1回


当然、収穫量が少なくなります。

栽培は難しく、病気にも弱く、何度も品種選抜で落ちる可能性があった品種です。

 

では、何故、数多くの選抜に勝ちぬけたのか?それは極めて美味だからです。
大きいものは2.5kgにもなるゴールドバレルは、小玉でも1.2kgはあります。

平均で1.5kg前後ですから、スナックパインやピーチパインの1.5倍以上と大玉です。


平均糖度は16度以上、酸度は0.5%前後なので、バランスが良く、とても美味です。

 

とても甘くて、酸味が少なく、芯まで美味しいパインアップルです。


沖縄県の品種改良選抜の中で、

味以外には何も取り柄が無くて

何度も品種登録候補から落ちそうで、落ちなくて、世に出た品種です。


普通のパインアップルは4年に2度収穫できますが、

ゴールドバレルは3年に1度だけです。 

それだけ栽培効率も悪く、農家泣かせの品種ですが、確かに美味です。
生食用の完熟パインアップルは鮮度が大切です。 

色が少し緑でも、到着したらできるだけ早くにお召し上がりください。

輸入のパインアップルは何だったんだろう!と思う味です。

 

以上は、通販からコピー

 

毎年1回、7月に開催される沖縄中央卸売市場まつり

沖縄中央卸売市場は浦添市伊奈武瀬にあり、

普段はセリなどを行っていて

業者の方しか利用できません。

そのまつりが開催される7月の1回だけ

一般の方も利用できるようです

 

そのまつりで購入し食べた感想を

ブログに書いておられる人もいたので

以下、抜粋 すぐ上の文書も同じブログからです

 

箱入り5玉のマンゴーが1,300円

 

パインアップルの王様ゴールドバレルパインが

1玉500円、大玉は1,000円でした

 

スナックパインは1玉100円。

ハウスパインは1玉200円でした。

 

 

今回ゴールドバレルパインを初めて食べたのですが、

ジューシーで酸味が少なく、とても甘くて美味しいです。

酸味が苦手な方にもオススメだと思います。

 

調べてみると新品種として2006年に登録されたとありました。

なのでけっこう新しいパインナップルのようですね。

果汁が多く、高糖低酸とあり、数が少なく大変貴重なパインアップルのようです。

たしかに近所のスーパーではほとんど見かけた事がありませんでした。

マンゴーよりも希少価値が高いかもしれません。

マンゴーを食べた後に今回初めて食べたのですが、

今まで食べたことのないジューシーさのインパクトがあり美味しかったです。

また機会があれば絶対に買って食べたいフルーツとなりました。

 

ゴーロドバレルパインは、今まで食べた沖縄産パインの中で

一番ジュシーで絶品だったので、来年はマンゴーを減らしてでも

ゴールドバレルパインを2~3個購入したいと思っています。

みなさん本当にオススメですよ!

 

(ここまで絶賛されると、一度食べてみたいと思いました)

 

以上 備忘録