「地力」を、ヨーロッパと日本で比較した場合、
ヨーロッパは、氷河が削り取った大地ですから、
基本的には地力がなく、
ヤセているために「輪作」が出来ません。
そのため、ローマ時代では三圃式農業が普及しました。
対して、日本は、
河川が運んできた肥よくな土壌で、基本的に連作が可能です。
もちろん中南米の土壌も同様です。
牧草の生産力で比較してみると、
1ヘクタール(約3千坪)あたり、
・ 米国 3トン
・ フランス 6トン
・ 日本 約50トン
と言われています。
これだけ、日本の土壌には“地力”があります。
沖縄は珊瑚礁が隆起した島ですが、
沖縄の土壌は大きく分けると下記の3種類で、
本土の黒ボク土壌などに比べると、
腐植含量が3割程度しかないのが特徴的です。
堆肥や緑肥、米ぬかなどで土作りさえしっかりやれば
もともとミネラル分が豊富に含まれていますので、
コーヒー栽培にはまったく問題はありません。
ヨーロッパは、氷河が削り取った大地ですから、
基本的には地力がなく、
ヤセているために「輪作」が出来ません。
そのため、ローマ時代では三圃式農業が普及しました。
対して、日本は、
河川が運んできた肥よくな土壌で、基本的に連作が可能です。
もちろん中南米の土壌も同様です。
牧草の生産力で比較してみると、
1ヘクタール(約3千坪)あたり、
・ 米国 3トン
・ フランス 6トン
・ 日本 約50トン
と言われています。
これだけ、日本の土壌には“地力”があります。
沖縄は珊瑚礁が隆起した島ですが、
沖縄の土壌は大きく分けると下記の3種類で、
本土の黒ボク土壌などに比べると、
腐植含量が3割程度しかないのが特徴的です。
堆肥や緑肥、米ぬかなどで土作りさえしっかりやれば
もともとミネラル分が豊富に含まれていますので、
コーヒー栽培にはまったく問題はありません。