コーヒーの花は繊細でデリケートな白い色をしていますが、
開花後わずか2~3日で散ってしまいます。
花の大きさは1円玉程度で、
淡いジャスミンに似た芳香を放ちます。
柔らかい花にはマイマイ(カタツムリ)も寄ってきて
食べてしまうこともあります。
アラビカ種は自家受粉で花が咲き、その花びらは5弁ですが、
ロブスタ種も5弁、
リベリカ種は7~9弁あるそうです。
花の咲く時期は、
沖縄では概ね4月~8月くらいに集中しています。
開花後は確実に結実し、
6~8ヶ月の間に徐々に果実が大きくなり、
緑色から黄色、赤色と変色し、成熟してゆきます。
さらに放っておくと、
干しブドウのように黒くカピカピになって朽ちてしまい、
こうなると生豆にも種植えにも出来なくなりますので、
赤いうちに収穫しないといけません。
取り忘れた果実が、朽ちる前に自然に落下して、
発芽してくることも、とても多いです。
赤い果実の色や大きさがサクランボに似ているので、
「チェリー」とか「コーヒー・チェリー」と
呼ばれていることは、ご存知の通りです。
開花後わずか2~3日で散ってしまいます。
花の大きさは1円玉程度で、
淡いジャスミンに似た芳香を放ちます。
柔らかい花にはマイマイ(カタツムリ)も寄ってきて
食べてしまうこともあります。
アラビカ種は自家受粉で花が咲き、その花びらは5弁ですが、
ロブスタ種も5弁、
リベリカ種は7~9弁あるそうです。
花の咲く時期は、
沖縄では概ね4月~8月くらいに集中しています。
開花後は確実に結実し、
6~8ヶ月の間に徐々に果実が大きくなり、
緑色から黄色、赤色と変色し、成熟してゆきます。
さらに放っておくと、
干しブドウのように黒くカピカピになって朽ちてしまい、
こうなると生豆にも種植えにも出来なくなりますので、
赤いうちに収穫しないといけません。
取り忘れた果実が、朽ちる前に自然に落下して、
発芽してくることも、とても多いです。
赤い果実の色や大きさがサクランボに似ているので、
「チェリー」とか「コーヒー・チェリー」と
呼ばれていることは、ご存知の通りです。