赤く熟したコーヒーの実を、
回転させるように枝から取り、
赤く熟したコーヒー豆をつぶします。
ふつうは、落花生のように
2つの種が合わさるように入っているのですが、
まれに1つしか入っていないことがあります。
容器に水を入れ、コーヒーの種を入れます。
浮かぶものと沈むものに分離します。
浮かぶものは「廃棄」、沈んだものだけを播種用にします。
私は容器にHB101を1滴入れ、
発芽剤の代わりにしています。
冷蔵庫で種を冷蔵する方法も試しましたが、
はっきりした違いが出なかったので今はしていません。
播種後、約3~4ヶ月もかかって、
モヤシのように頭を持ち上げてきてから、双葉になります。
まさに「忘れた頃に発芽した」という感じです。
沖縄コーヒーの創始者・和宇慶朝伝さんから
「発芽までに9ヶ月かかったことがある」
とお聞きしたこともありました。
ただ、コーヒーの種の入手はなかなか困難なのです。
約1年後のコーヒーは、成長の差がありますが、
典型的な大きさは、このくらいです。
回転させるように枝から取り、
赤く熟したコーヒー豆をつぶします。
ふつうは、落花生のように
2つの種が合わさるように入っているのですが、
まれに1つしか入っていないことがあります。
容器に水を入れ、コーヒーの種を入れます。
浮かぶものと沈むものに分離します。
浮かぶものは「廃棄」、沈んだものだけを播種用にします。
私は容器にHB101を1滴入れ、
発芽剤の代わりにしています。
冷蔵庫で種を冷蔵する方法も試しましたが、
はっきりした違いが出なかったので今はしていません。
播種後、約3~4ヶ月もかかって、
モヤシのように頭を持ち上げてきてから、双葉になります。
まさに「忘れた頃に発芽した」という感じです。
沖縄コーヒーの創始者・和宇慶朝伝さんから
「発芽までに9ヶ月かかったことがある」
とお聞きしたこともありました。
ただ、コーヒーの種の入手はなかなか困難なのです。
約1年後のコーヒーは、成長の差がありますが、
典型的な大きさは、このくらいです。