日本の果てからの贈り物 | 琉球ダイニング那ノ華のブログ

日本の果てからの贈り物


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マーカラ メンソーチャガ♪ (どこから来ましたか♪)


日本最西端の島・・・・与那国島からやってきました。


にごり泡盛  「海波~かいは~」 30°


初留取り・・・米を蒸留した最初に摘出される混ざりもののない純粋な部分


その初留取り、花酒の旨みの凝縮された所が素晴らしいのだが・・・少々荒い風味・・・・


そこを華やかに香らせ口内で愉しませる技術がこのお酒の凄さ( ^^) _U~~


泡盛を飲みつけている方も初心者の方もの期待を裏切らない泡盛・・・・。


泡盛には珍しくにごらせていることにより、荒々しさに薄めることなく米の甘さで包み込んでいる。


一度お試しあれ!!




P.S.


でも実はわんはこの蔵元は「濁~だく~」という銘柄が大好きだったんだよな~


これ以上はないと云う位の女らしいお酒だったな~


なぜか同じ与那国島の他の蔵にブランドごと移動してしまった(;一_一)


いま現在の「濁~だく~」も他に類を見ないお酒になってはいるがあまりに男らしい(;一_一)


またあの色気があるお酒に出会いたい・・・・。