琉球黒糖のハルです

そろそろ黒糖の新糖が出る季節ですね

黒糖に時期ってあるの

と思う人も多いかと思いますが…
あります!
と言うのも、黒糖にはさとうきび100%の純黒糖とよばれる「黒糖」と
黒糖・粗糖・糖蜜などを原料として造る黒糖菓子の「加工黒糖」があります

「加工黒糖」は通年あるのに対し、「黒糖」は製糖期間が12月~2月頃まで
黒糖の製造量も、天気(台風や雨の量)などでさとうきびの収穫量も変わる為
多い年もあれば少ない年もあります。
そんな純黒糖は、そのまま食べるもよし


ぜひぜひお試しください

琉球黒糖のオンラインショップでの販売は3月頃になるかなー

販売開始したらご案内したいと思います(°∀°)b

ではでは~また