
琉球黒糖のハルです

ここ数日、沖縄もやっと冬っぽくなってきましたww
今年は暖冬にも程があるほどに
1月でも半袖で過ごす日もあって
鍋の美味しい季節はいつやってくるんだ( ̄□ ̄;)

と思っていたとこでした。
(とは言っても、しっかり鍋料理満喫してましたがww)
そうそう、この寒さで気が付いたのですが
これはムーチービーサだ!

沖縄の方言で直訳すると「ムーチー=鬼餅」「ヒーサ=寒い」です
沖縄には旧暦の12月8日に月桃の葉で包んで蒸したお餅
「ムーチー(鬼餅)」を食べるのですが
それが来る日曜の1月17日なのです(・∀・)
そして、ムーチーの日前後に決まって寒くなる(事が多い)ので
それを「ムーチービーサ(鬼餅寒)」と呼びます(^O^)/
私、ムーチー大好きなんです

なのでこの時期、市場とかムーチーを作るお店の近くを通ると
月桃の香りがして、今年は何味を食べようか想像しちゃいます

ムーチーにはシンプルな白いムーチー(ほんのり甘い)と
黒糖味・紅芋味・かぼちゃ味などなどありますが
お店で買う以外に各家庭でも作ったりするので
私の知ってるものでは、よもぎ味・みそ味なども

でもやっぱり私の大好きなのは黒糖味ヾ(@^▽^@)ノ
紅芋味もはずせませんがww
月桃の葉で包んで蒸すので、どの味のムーチーからも
月桃の葉独特の香りがするので、初めて食べる人によっては
好き嫌いがあるかとは思いますが、
この時期沖縄に来るならぜひお試しあれ~ヘ(゚∀゚*)ノ
ではでは~また
