
琉球黒糖のハルです(‐^▽^‐)
沖縄料理のチャンプルーといえば

ゴーヤチャンプルー
フーチャンプルー
ソーメンチャンプルー
などなど色々美味しいですが。。。
その中でも私の好きなチャンプルーは
これ↓を使ったチャンプルー

ウンチェーバーチャンプルーです

ウンチェーバーは「エンサイ」とか「空芯菜」とも言いますネ(・∀・)
ということで(?)今日の夕食はウンチェーバーチャンプルーですヾ(@^▽^@)ノ

≪ハル家のウンチェーバーチャンプルーの材料≫

ウンチェーバー 1束
ポーク缶 1センチ幅スライスを4枚
ツナ缶 1個
だしの素 適量
これだけww
他の家庭でも似たような材料なはず(多分)
ウンチェーバーとポークを1口サイズに切って
そしてあとは炒める
しんなりしてきたらだしの素入れて出来上がりヾ(@^▽^@)ノ

味付けがだしの素だけなのは、ポークはもともと味付いてるし
ツナ缶からもいい味出るからですw
でも濃いめの味がお好みの場合は
お好みで醤油を少し入れても美味しいですよ
そして出来上がりは……
即食べちゃったので画像がありません(/ω\)

お料理の出来立てのいい匂いに
ウッカリ即完食しちゃいました(笑)
簡単で美味しいですよ

ホントは黒糖を使った沖縄料理を載せたかったのですが
自宅の黒糖切らしてたのと
ウンチェーバーって響きがいかにも沖縄ッポイって事で
今回のブログを更新ww
今度は黒糖使ったレシピで人気の豚の角煮にも
チャレンジしたいと思いますヽ(゚◇゚ )ノオー
ではでは~また
