ウンチェーバーチャンプルー | ☆★琉球黒糖のウチナ~タイム★☆

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はいたーい音譜

琉球黒糖のハルです(‐^▽^‐)

沖縄料理のチャンプルーといえば目

ゴーヤチャンプルー

フーチャンプルー

ソーメンチャンプルー


などなど色々美味しいですが。。。

その中でも私の好きなチャンプルーは

これ↓を使ったチャンプルー

ウンチェーバーチャンプルーです音譜

ウンチェーバーは「エンサイ」とか「空芯菜」とも言いますネ(・∀・)

ということで(?)今日の夕食はウンチェーバーチャンプルーですヾ(@^▽^@)ノドキドキ

≪ハル家のウンチェーバーチャンプルーの材料≫


ウンチェーバー 1束
ポーク缶 1センチ幅スライスを4枚
ツナ缶 1個
だしの素 適量


これだけww

他の家庭でも似たような材料なはず(多分)

ウンチェーバーとポークを1口サイズに切って

そしてあとは炒める

しんなりしてきたらだしの素入れて出来上がりヾ(@^▽^@)ノ音譜

味付けがだしの素だけなのは、ポークはもともと味付いてるし

ツナ缶からもいい味出るからですw

でも濃いめの味がお好みの場合は

お好みで醤油を少し入れても美味しいですよ

そして出来上がりは……

即食べちゃったので画像がありません(/ω\)あせる

お料理の出来立てのいい匂いに

ウッカリ即完食しちゃいました(笑)

簡単で美味しいですよドキドキ

ホントは黒糖を使った沖縄料理を載せたかったのですが

自宅の黒糖切らしてたのと

ウンチェーバーって響きがいかにも沖縄ッポイって事で

今回のブログを更新ww

今度は黒糖使ったレシピで人気の豚の角煮にも

チャレンジしたいと思いますヽ(゚◇゚ )ノオー

ではでは~また!!