沖縄旅行をしていた生徒さんから、お土産を頂きました~
年に何度も沖縄旅行
本当にいいですね~≧(´▽`)≦
さて、今回頂いたお土産は……
こちら↓↓↓
【チラガーとアーサクッキー】
みなさん、チラガーって知ってますか
チラガーとは、沖縄の方言で「ツラ皮」
つまり豚の顔の皮なのですが…
(顔まで食べるの?と驚かれる方もいるでしょうが)豚肉の部位の中では、一番のコラーゲンを含んでいる部分なのです
沖縄では「豚は鳴き声以外全て食べる」といわれているぐらいで、昔から食されてきました。
食感はミミガーに近いのですが、場所によりさらにコリコリ感が楽しめます
このチラガーを、そのままナイフでスライスして食べてもいいし、野菜と炒めるときのお肉代わりに使ってもいけます。
また、七味などをかけお酒のつまみとしてもおいしくいただけます(*^▽^*)
特に女性の方々にはコラーゲンの補給としていただいてほしい一品です
お土産でチラガーを頂くなんて、産まれて初めて
衝撃的でしたが、今までにないお土産なので嬉しかったです
どうやって食べるか今から楽しみヘ(゚∀゚*)ノ
食べるときに、またアップしますね~
たっくん&ママ
素敵なお土産ありがとうございました~о(ж>▽<)y ☆
琉球鼓舞道場 主宰