ゴーヤーパワー!!!! | あさとの【ゆんたく道場】

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琉球鼓舞道場 主宰(あさと)のブログです!

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8月中頃、少し涼しい時期もありましたが、まだまだ残暑も厳しいですね晴れ

皆様、夏バテはしていませんか!?今年は猛暑だったので「夏バテ」で体調を崩したかたも多いんじゃないですかあせる


そこで、今日は『ゴーヤー』をテーマに、夏バテ解消法をお届けしたいと思います。



≪夏バテにはゴーヤー≫


ゴーヤーにはビタミンCがとても多く含まれており、そのビタミンCの量は野菜の中でも1番だとも言われています。本来熱に弱いビタミンCなんですが、ゴーヤーは熱を加えても壊れにくいので料理にしてもより沢山ビタミンCを多く摂取できるのです。


さらにゴーヤーの苦味成分「モモルデシン」弱った胃や腸を刺激して食欲を増進してくれるんです。

まさに『ゴーヤー』は、夏バテ解消にぴったりな野菜だと思いませんか合格



皆さんは、「ゴーヤー」を使った料理って、チャンプルーだけと思っていませんか??

実は、いろんな食べ方があるんですチョキ今日は、あさと家に伝わる【ゴーヤー料理】をご紹介します。



≪ゴーヤーとパイナップルのツナマヨサラダ≫


●用意するもの

・ゴーヤー ・パイナップル缶詰 ・ツナ管 ・マヨネーズ ・塩


①ゴーヤーを縦半分に切り、中の種やわたをすべて取り除きます。

 ゴーヤーは薄切りにし、塩もみをした後に水で洗い流します。

 水気を完全に取ったあと、パイナップル缶の汁に30分ほど漬けます。


②パイナップルは、水気を取り1cm角に切ります。


③ゴーヤーを漬けている間に、ツナ缶とマヨネーズでツナマヨを作っておきます。


④30分後、①のゴーヤーと②を混ぜ合わせます。このとき、手でギュッと握ってゴーヤーからパイナップルの汁を完全にとります。


⑤最後に、④をお皿に盛り、③と混ぜ合わせたら完成クラッカー


こんな感じですナイフとフォーク


これは、ゴーヤーが苦手な方でも、美味しく食べられる一品だと思います。

実は、僕自身ゴーヤーが苦手ガーンなんですが、これなら大丈夫なんですにひひぜひ、試してみてくださいね~キラキラ


まだまだ暑い日が続くみたいなので、『ゴーヤー』をたくさん食べてこの夏を乗り切りましょう!!




琉球鼓舞道場 主宰



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