こんばんは、増田です。

先日、
あるお客様から
こんなご質問がありました。

増田さんって、
どうして料理教室を格安で
何回も実施するんですか?

僕が料理教室をやり続けるには
理由があるんです。

僕の師匠の師匠は、
『村上信夫』さんというシェフです。

ご存知の方も多いと思いますが、
元帝国ホテル総料理長です。

東京オリンピックの
料理長もされた方です。

当時、
世界の目は、
日本になんかまともな料理人は
いないとされていましたが、
村上さんが東京オリンピックで
各国の食通を唸らせ、
下馬評を見事覆したらしいです。

世界が認めた日本の料理長として、
今でも語り草になっています。

残念ながら、
お亡くなりになられており、
僕は直接お会いさせて
頂いたことはありませんでしたが、
師匠から村上さんの伝説は
たくさん聞かせて貰いました。

その中の一つの話なんですが…

村上さんは、
NHKの【今日の料理】に
ご出演されていたらしいです。

超多忙を極める中、
村上さんが料理番組に出ていたのには“ある思い”があったのです。

日本にフランス料理の文化を
広めるために広告塔になる。

テレビに出て、
より多くの人に
フランス料理を伝えるため、
ご自身がフランス文化の伝道師に
なられたのだと思います。

僕自身も、
生意気ながら、
伝える側にまわる事が出来ました。

日本にフランス料理を広めたい、
村上さんの終わりのない壮大な夢に少しでもお役に立ちたい、
いつしか
そう思えるようになりました。

僕が料理教室をやり続けるのには
そんな思いがあります。

1番最初は、
たった1人しか集まりませんでした。
(そのお客様には本当に感謝しております。)

今はお陰様で、
沢山のお客様に集まって頂くことが出来るようになりました。

諦めないで、やり続けることの
大切さも学ばさせて頂きました。

“料理学とは人間学である、
料理の道、それは人の道である”

村上さんがご生前、
よく口にされていた言葉です。

天国の村上さんも
参加したくなるような
料理教室を目指していきます。

今回の料理教室も本当にお陰様で
日曜日は30分で両日満席以上の
ご予約を頂きました。

本当にありがとうございます!

メニュー
【アッシパルマンティエ】と 
【エビと生ハムのサラダ】

開催日
4/9(木)まだまだ余裕あり
4/24(金)あと2名様

※1回で作れるようになります。

前半の1時間が料理教室。
後半の1時間がお食事タイム。

料金
2000円
料理教室代、ランチ代含む

定員 各9名様

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