昨日は、胡麻プリンを作ってみた。
胡麻ペーストと牛乳、生クリーム(なかったので、コーヒーミルクで代用)、砂糖などを混ぜて、ゼラチンで固める、という非常に簡単なもの。
娘が胡麻が大好きなので、リクエストに応えて
ちょっと固めだったけど、砂糖少な目のせいか、生クリームではなかったせいか、アッサリしてました。
ただ、末っ子は胡麻が余り得意ではなかった
・・・ということで、今日は、以前も作ったマーマレード風味のケーキを作った。
材料は、毎度のことながら手間をかけずに、ホットケーキミックスを使って。
これに、溶かしバターと、牛乳、卵1個、砂糖の代わりにハチミツを少量使ってみた。
あとは、マーマレードジャムを全体に入れて、オーブンで焼くだけ
生地は微甘、アクセントでマーマレードの味がする・・・・という出来になっているといいなあ
今夜のデザートが楽しみです