ちゃお!

リュウイチです👍


そんな話を聞くと驚くよね?

私もマジ?って思いました🙄


2015年にオーストラリアの公共放送局が

「Catalyst」って科学番組で行った検証実験の中で、

ツナ缶3缶に含まれている水銀を計測したらしいのよ。


その結果、ツナ缶に含まれる水銀の濃度は、

オーストラリアの食品基準局が定める安全基準である「1kg当たり0.5ミリグラム」よりも

少ないことが分かったんだって。


ちなみに、日本の基準では

「1kg当たり0.3ミリグラム」らしい。

 


参考:マグロの中でも、キハダ、ビンナガ、

メジマグロ(クロマグロの幼魚)、

ツナ缶は通常の摂食で差し支えありません。


って補足が書いてあったけど、

気になるのはこれよ。


妊娠中は、食べ方によってはお腹の赤ちゃんの

発育に影響を与える可能性があるって…


だからこんな基準まで設けてるのね…


しかし、

1週間に80gって寿司6貫食べたら超えるやん😅