ちゃお!
リュウイチです👍
そんな話を聞くと驚くよね?
私もマジ?って思いました🙄
2015年にオーストラリアの公共放送局が
「Catalyst」って科学番組で行ったの中で、
ツナ缶3缶に含まれている水銀を計測したらしいのよ。
その結果、ツナ缶に含まれる水銀の濃度は、
オーストラリアの食品基準局が定めるである「1kg当たり0.5ミリグラム」よりも
少ないことが分かったんだって。
ちなみに、日本の基準では、
「1kg当たり0.3ミリグラム」らしい。
参考:マグロの中でも、キハダ、ビンナガ、
メジマグロ(クロマグロの幼魚)、
ツナ缶は通常の摂食で差し支えありません。
って補足が書いてあったけど、
気になるのはこれよ。
妊娠中は、食べ方によってはお腹の赤ちゃんの
発育に影響を与える可能性があるって…
だからこんな基準まで設けてるのね…
しかし、
1週間に80gって寿司6貫食べたら超えるやん😅