俺が長い事愛用しているのが…
これです…
柳刃包丁
この包丁、俺が15年程使ってます。
プロのように毎日ではないですが、たまに研いだり。2年に1回、包丁屋さんに研ぎに出したりして使い続けてます。
数回、柄も変えました。
この柳刃は親父が東京で修業して独立する時に親方から頂いた包丁で名前が彫られたしっかりした造りの包丁で柳刃と出刃と小出刃が今でも現役で使っています。
俺がハタチ過ぎ親父の仕事の手伝いを始めた時に貰い、今でも使い続けてます。
まだまだ、現役でよく切れます。
毎回ブログで紹介している刺身達はこの柳刃で切ってまーす(^。^)
本日のお酒は2本
この前、千葉に旅行に行った時に自分のお土産に買った千葉県のお酒
鳴海 特別純米 直詰め生
福祝 純米吟醸
本日はあーちゃんと釣り予定でしたが生憎の雨、風…
来週に延期
でも、来週も風ありそう…
戸塚の柏尾川の桜が満開でした










