今日は、ジムは休んだ・・・
忙しいのと、行こうとして天気見たらこれからミゾレが降るとか・・・w
酵素ジュースは5日ぐらいでできるはずだったんだけど、
発酵したら、泡がいっぱい出てきて、酵素たっぷりのジュースができるんだけど、
その泡が全然でてこない・・・
温度が低いからと思ってたけど、流石に一週間以上。。。
もう一度ネットで幾つかの動画をみて原因がわかった。。。
発酵するために菌は酸素が必要だから、
瓶の蓋をしめたらいけなかったそうだ(*´ω`*)
きっちり密閉していた・・・汗
あーあー、無農薬のいいりんごを仕入れたのに・・・汗
菌が全部死んでたのか。。。育てないのいけないのにw
それに気がついて、この数日は蓋を軽く上げているんだけど、
気泡は一向にでてこない・・・
失敗かも(*´ω`*)
動画によっては、家族全員の手で混ぜていろんな菌を
混入させたほうがいいと言っていた。
ぬかみそと同じだね・・
おばあちゃんの手、お母さんの手、
ぬか床を人から分けてもらえば、色んな人の手の菌が
入っていて美味しくなる・・・
私は手をきちんと洗浄してから、
混ぜていたのも、菌の量が足りなかったのかな・・・汗
いずれにせよ、もう10日位たったので、
取り寄せてしまった、残っている新鮮なりんごを放置しておくのも何だし、
今回はもう飲み始めてしようと思う。。。瓶が足りないので・・・w
ということで、原液の濃いりんごのエキスは本当に美味しい。
白砂糖じゃなく、サトウキビなのでとってもコクがでて、
本当にりんごと砂糖だけと思えない、美味w
ペリエと割って飲んだら、本当に美味しい。
シードルよりも自然なマイルドな優しい味w
やっぱり添加物なしの天然の味は美味しいなー
これを気に、ぬかも買ってきたので、糠味噌とか
いろんな自然食を手がけたいなー