YYさんのブログを読んで、疑問に思っていたことを思い出しました!
皆さんはブイヨンとコンソメの違いってご存知ですか
ブイヨン(Bouillon)もコンソメ(Consomme)もフランス語で、ブイヨンは「煮る」、コンソメは「完成する」という意味だそう。
QFCやSafeway(アメリカのスーパー)ではチキン、ビーフ、ベジタブルブイヨンが購入できますが、コンソメはアジアンマーケットに行かない売っていません。
ブイヨンはお肉とお野菜とブーケガルニで煮出したスープのこと。
ブイヨンをさらに煮出してコクと香りを強くしたものがコンソメだそう。
コンソメはそのままスープで飲んだり、だし汁として使われ、ブイヨンは西洋料理に用いるだし汁のことらしい。
勉強になりましたね~
YK