可愛いお菓子作って
みんな笑顔になれるお教室
愛知県知多郡東浦町
Ryucca.‐りゅっか‐
先日、
いちごをたくさんいただきました🍓
\じゃーーーん/
いちご大好きな娘達は
大喜び
もらってすぐぱくぱく♡
以前にもたくさんいちごもらったのですが
そのときは
すぐ食べきっちゃったんです!!
(いちご大好き姉妹♡)
でも、食べ終わった後に長女から…
「イチゴジャムにしてほしかった~」と。
「え!?
いやいや、もう食べちゃったからムリーー!笑」
ということがあり
前回作ってあげられなかったので
今回は
最後に残ったいちごを使って
いちごジャムを作ってみることに…
といっても
私はいちごジャムを
作ったことなかったので
そんなときは…クックパッド頼りです笑
調べてみると、保存瓶が必要!!
そして、その瓶を煮沸消毒!!
偶然にも瓶があったので
直ぐに、煮沸消毒しました♡
いちごを洗って~
水気をとって~
鍋にいれたら~
砂糖とレモン汁を全体にかけて~
1時間ほど放置!
それから弱火~中火で
コトコト煮て
煮詰まったら
熱いまま瓶に入れる!
全くの初心者でも
簡単にできました♥️
粗熱がとれたら
冷蔵庫にいれて
翌朝まで冷やしました♥️
楽しみにしていた長女に
最初の1口たべてもらいましたが…
\\ おいし~ //
と言ってもらえました
全部いちご使い切ってしまったので
次女からは
「(そのままの)いちごが食べたかったのに~」
と言われてしまいましたが…
おいしいいちごジャムが作れました♥️
これを使って
練り切りの中あん作ったら
おいしそうだな…
うん、作ってみよう
最後まで
お読みいただきありとうございました