可愛いお菓子作って

みんな笑顔になれるお教室

 

愛知県知多郡東浦町

Ryucca.‐りゅっか

 

先日、

いちごをたくさんいただきました🍓

 

 

\じゃーーーんキラキラキラキラ

 

 

 

いちご大好きな娘達は

大喜びラブラブラブラブ

 

 

 

もらってすぐぱくぱく♡

 

 

以前にもたくさんいちごもらったのですが

 

 

 

そのときは

すぐ食べきっちゃったんです!!

(いちご大好き姉妹♡)

 

 

 

でも、食べ終わった後に長女から…

 

 

 

「イチゴジャムにしてほしかった~えーと。

 

 

 

「え!?

いやいや、もう食べちゃったからムリーー!笑」

 

 

 

ということがあり

前回作ってあげられなかったので

 

 

 

今回は

最後に残ったいちごを使って

いちごジャムを作ってみることに…ハート

 

 

 

といっても

私はいちごジャムを

作ったことなかったので

 

 

 

そんなときは…クックパッド頼りですキメてるキラキラ

 

 

 

調べてみると、保存瓶が必要!!

そして、その瓶を煮沸消毒!!

 

 

 

偶然にも瓶があったので

直ぐに、煮沸消毒しました♡

 

 

 

いちごを洗って~

水気をとって~

鍋にいれたら~

砂糖とレモン汁を全体にかけて~

1時間ほど放置!

 

 

それから弱火~中火で

コトコト煮て

煮詰まったら

熱いまま瓶に入れる!

 

 

全くの初心者でも

簡単にできました♥️

 

 

 

粗熱がとれたら

冷蔵庫にいれて

翌朝まで冷やしました♥️

 

 

 

楽しみにしていた長女に

 

 

最初の1口たべてもらいましたが…

 

 

 

 

 

\\ おいし~爆笑爆笑 //

 

 

と言ってもらえました飛び出すハート

 

 

 

 

全部いちご使い切ってしまったので

次女からは

「(そのままの)いちごが食べたかったのに~」

と言われてしまいましたが…泣き笑い

 

 

おいしいいちごジャムが作れました♥️

 

 

 

 

これを使って

練り切りの中あん作ったら

おいしそうだな…目がハート

 

 

 

うん、作ってみよう飛び出すハート

 

 

 

 

 

最後まで

お読みいただきありとうございましたキラキラ