先日バリ取り&シーズニングを実施したので家の中だが、実際にご飯を炊いてみる事にした
米1合を研いで水を注ぎ30分程浸しておく
1合の水分量はポッチの辺りらしいので、わかりやすい♫
エスビットのポケットストーブ
アルミホイルをこんな感じで巻いてみた
ダイソーの固形燃料3コ入り
1つ25g
着火♫
あとは、20分程で燃え尽きるらしいので、そのまま放置(゚∀゚)
、、、と思っていたら、途中で火が消えた💦家の中で無風な為、燃焼効率が悪いのかも。風除けとして巻いたアルミホイルだが、通気を失い過ぎてもダメらしいw
燃焼時間を計測した
屋外ならもう少し短いかな?
ひっくり返して保冷バックにて蒸らす
10分~15分
燃焼後はこんな感じ
15分後開封~( ´∀`)
おぉ!ちゃんと炊けてるZE~✨
この日のおかずが焼き鮭だったので、乗っけてみた(笑)
んん?黒ずんでるZE~💧
シーズニング意味あったんかなぁ?(゚∀゚)
炊き上がったご飯は、ふっくらしていて美味しかった♫焦げ目もなく、普通に炊けてる感じ。
次回の教訓として、、
•燃焼効率がよくなかったので、必要以上な風除けはしない
•重しを置くのを忘れた(^^;;
15分前後でグツグツ吹き出す事を期待してたが、重しがなかったせいか何も起きなかった
でも、半自動炊飯でこりゃ便利だね!天気の良い日に持ち出して、公園なんかでお手軽ツーリングもできそうだ♫
米1合を研いで水を注ぎ30分程浸しておく
1合の水分量はポッチの辺りらしいので、わかりやすい♫
エスビットのポケットストーブ
アルミホイルをこんな感じで巻いてみた
ダイソーの固形燃料3コ入り
1つ25g
着火♫
あとは、20分程で燃え尽きるらしいので、そのまま放置(゚∀゚)
、、、と思っていたら、途中で火が消えた💦家の中で無風な為、燃焼効率が悪いのかも。風除けとして巻いたアルミホイルだが、通気を失い過ぎてもダメらしいw
燃焼時間を計測した
屋外ならもう少し短いかな?
ひっくり返して保冷バックにて蒸らす
10分~15分
燃焼後はこんな感じ
15分後開封~( ´∀`)
おぉ!ちゃんと炊けてるZE~✨
この日のおかずが焼き鮭だったので、乗っけてみた(笑)
んん?黒ずんでるZE~💧
シーズニング意味あったんかなぁ?(゚∀゚)
炊き上がったご飯は、ふっくらしていて美味しかった♫焦げ目もなく、普通に炊けてる感じ。
次回の教訓として、、
•燃焼効率がよくなかったので、必要以上な風除けはしない
•重しを置くのを忘れた(^^;;
15分前後でグツグツ吹き出す事を期待してたが、重しがなかったせいか何も起きなかった
でも、半自動炊飯でこりゃ便利だね!天気の良い日に持ち出して、公園なんかでお手軽ツーリングもできそうだ♫