一昨日、釣ってきたショウサイフグ
昨日は職場でスタッフみんなで美味しくいただきました。
今日は自宅で第2弾
これを3枚に下ろし、薄皮を切らないように気を付けながら
なるべく薄く引く。
薄皮と身のまだ残っている中骨を鍋で煮て、長ネギを入れ
フグのダシをとり、具は全部取り出し、ポン酢でいただき、
残ったフグのだし汁はご飯を投入後、豪勢に卵3個投入してフグ雑炊
そして期待の白子。昨日事務所でアルミホイルの上で焼いて食べた時も美味しさにビックリ
今日はフライパンにオーブンシートを敷き詰め、適当に切り分けた白子に塩を少し強めに振って
焼いていただきました!お店で食べるトラフグの白子とかわらない位美味しかった!!
写真左上はアジの刺身 右側はにべの刺身
そしてショウサイフグ大皿2枚!
フグ特有の歯ごたえと旨味がしっかりあって甘露甘露!
美味しかった!
刻みのりをたっぷりかけた雑炊とともに美味しくいただきました!