以前、ちょくちょくカニ(毛蟹、タラバガニ、花咲ガニ)を購入していた千歳のカニ屋さんの
ホームページを久しぶりに覗くと、1.3kg活き毛蟹!
値段は…どう見ても市価の半値以下
時計を見ると締切午前10時の2分前
あわてて入札!
2~3分後、落札のメールが届き、大はしゃぎ!
しばらく、カニを食べていなかったので
ちょっとウキウキ
そして今朝、仕事に行こうとしている時に宅配便が到着
元気に活きています。送料を浮かすために送料込の活きホタテも同梱で到着
満足満足!
毛蟹を恐る恐る箱から出すと
大暴れ、ゆっくりだけど、人差し指が毛蟹の後ろ脚に抑え込まれ
結構痛い!
そこで、何となく計量…うちの秤のキャパオーバーなのでヘルスメーター
おぉ1.4kgを表示
では、そろそろクッキングタイム
うちで一番大きな鍋にたっぷりお湯を沸かし、
カニと一緒に入っていた塩を投入。100gかな…
鍋の大きさからすると少し少な目だけど、薄味の方が蟹の甘さが引き立つのでOK.
グツグツに立ったところで、毛蟹君を投入
意外に根性が座っており、臆することなく鍋に入ってくれた。
この後、もう一度形を整えて25分茹で、冷水にさらし、身が冷えたところで出来上がり。
比較するものが見当たらなかったので…
新聞紙、リモコン、腕時計を並べてみましたが、
やっぱり大きいですね!
この後、ラップを巻いて冷蔵庫に。
今はまだ、職場ですが、帰ったらホタテの刺身とともに頂きます!