毛蟹 | 釣とウクレレ大好きのブログ

釣とウクレレ大好きのブログ

ブログの説明を入力します。

以前、ちょくちょくカニ(毛蟹、タラバガニ、花咲ガニ)を購入していた千歳のカニ屋さんの


ホームページを久しぶりに覗くと、1.3kg活き毛蟹!


値段は…どう見ても市価の半値以下



時計を見ると締切午前10時の2分前



あわてて入札!



2~3分後、落札のメールが届き、大はしゃぎ!



しばらく、カニを食べていなかったので


ちょっとウキウキ



そして今朝、仕事に行こうとしている時に宅配便が到着


釣とウクレレ大好きのブログ


元気に活きています。送料を浮かすために送料込の活きホタテも同梱で到着



釣とウクレレ大好きのブログ

満足満足!


毛蟹を恐る恐る箱から出すと



大暴れ、ゆっくりだけど、人差し指が毛蟹の後ろ脚に抑え込まれ


結構痛い!


そこで、何となく計量…うちの秤のキャパオーバーなのでヘルスメーター



釣とウクレレ大好きのブログ


おぉ1.4kgを表示


では、そろそろクッキングタイム


うちで一番大きな鍋にたっぷりお湯を沸かし、


カニと一緒に入っていた塩を投入。100gかな…


鍋の大きさからすると少し少な目だけど、薄味の方が蟹の甘さが引き立つのでOK.

グツグツに立ったところで、毛蟹君を投入



意外に根性が座っており、臆することなく鍋に入ってくれた。



この後、もう一度形を整えて25分茹で、冷水にさらし、身が冷えたところで出来上がり。



釣とウクレレ大好きのブログ

比較するものが見当たらなかったので…


新聞紙、リモコン、腕時計を並べてみましたが、


やっぱり大きいですね!


この後、ラップを巻いて冷蔵庫に。



今はまだ、職場ですが、帰ったらホタテの刺身とともに頂きます!