日曜日のキス釣りの続編
これだけ沢山いると結構、処理も大変
15匹くらいかな 鰓から爪楊枝を二本入れて、鰓を巻き付けてくるくる回すと
あら不思議、 内臓も一緒に出てきてしまう。
鱗だけは丁寧に取って、 あとは鰓からくるり
あとはお尻から楊枝を入れて残りの腸を取り出せば下準備は完了。
軽く塩を振って塩焼き
この焼き方だと、キスのお腹の中には肝と卵(白子)だけが残るので
塩焼きにしてわさび醤油で頂くと、キスの肝の風味と上品な鱚独特のうまみが
サイコーです。
食べきれないときは冷蔵庫に保存。 食べるときに軽く炙って食べると
マタマタ美味い! ビールに合います!
残りは背開きにして骨を抜いて、てんぷら用に
これは写真を撮る前に もう ラッピングして 冷凍庫に入れてしまった。
これでも二十数枚入っています。↑
そして↓は中骨
これの水分を良く拭き取って、片栗粉をまぶして
油で揚げて 一塩 そうです。ほねせんべい
でも、正直な話をすると、この日は疲れてしまって
なんと、↑の 中骨 捨ててしまいました…反省
そしてあとはイシモチ
鱚の塩焼きがあまりに美味いので
イシモチの塩焼きはたぶん、 劣るので・・・
少し薄味に煮つけました!
実は昨夜は友人と飲んでしまったので
自分では食べていません。 が、美味しいはずです!