うちの父は季節の物を必ず食す。昨日は突然トキシラズをネットで買っていた。
出刃と柳刃を持ってきてと、メールが入っていたが、忘れた・・・
昼前にデカい鮭が届いた。トキシラズだ。
いくらや白子に栄養を摂られていない、脂ののった美味い鮭
アキアジと違って未成熟の鮭のようで顔も優しい。
鮭児はもう少し、顔が小さく、幼い顔
成熟した鮭は結構たくましい顔になるが、このトキシラズは鮭児とシャケの間くらい
(シャケの腹の下の薄茶色の部分が普通の家庭用のまな板
白い部分は入っていた発泡スチロールの箱のふたに、ビニールまな板?シートを乗せて
何とか処理。)
夕方の宴にあわせて軽く自然解凍
カチカチではなく、半解けくらいの時、
入刀!
そうそう、ここは職場の応接室
仕事はほったらかして宴会の準備!
なでしこジャパンのオーストラリア戦を見ながらの作業
5時頃から、スタッフと宴会。
マイナス20度以下で24時間以上冷凍してあれば雑菌、寄生虫は死ぬので安全とのこと。
取敢えず、2枚におろし、骨付きの方をソテー用に2~3cmに切り分け、
背骨の無い方は皮を引いて刺身。
骨抜きが無かったので素手で頑張ったが、血合骨がうまく取れず、ちょっと骨入りるいべになってしまった。
大きいので、半身を半分に切ってから、皮を引いてさらに縦に切ってから、刺身用にスライス。
刺身(るいべ)は大皿に2枚分採れた。
頭はカマ付を塩焼き。引いた皮も塩焼き。腹骨の身(スペアリブ)も塩焼き
皮以外は軽く焼いてOK。脂が滴り、コンロはべたべたになってしまったけど
あぶりトロのような上品な脂にみんな感動。わさびが辛くない。
脂肪の所為で、かなりわさびを入れても辛くない。つんと来ない。
でもやはり、わさびは入れた方が美味しい。
コンビニのおにぎり、ゴーヤの佃煮、ビール、日本酒(微発泡薄りごり)、カベルネソービニョン
変な取り合わせだけど、すべて美味しい。
骨付きの半身はみんなにお土産用に分けた。
刺身、皮焼き、塩焼き、すべて美味しい。
マグロの高級な大トロの味。
オーバーでなく、本当にそんな感じ
毎年、鮭児を食べていたけど、このトキシラズ、食べちゃえば6~14万円もする鮭児は食べなくても良いみたい。
大して変わらないような気がする。
手がベトベトで写真、撮ろう撮ろうと、思っていたけど、気付いたら、みんなで食べ始めてしまって
写真は撮れなかった・・・