最近、ゴーヤの分け前が多いので
うちの奥さんも少々、飽きはじめているようで…
この前はゴーヤチップス、(失敗した奴はまだ、食卓の上にある…)
昨日はゴーヤのお浸しとゴーヤチャンプルー
大き目のゴーヤを縦に2つに割り、スプーンで種と白い身を取り除き、
出来るだけ薄く、スライス
それを水にさらして・・・塩を振って、さらに水にさらして…
水切りをしたあと、ボールに写し、熱湯を投入。
軽く柔らかくなったものを水にさらし、水切りをして、皿に盛り、
鰹節をたっぷり、載せ、醤油をさっとかけたら、お浸しの出来上がり。
これは、写真を撮らずに全部食べちゃった。苦味はあるけど、背筋にグググっと来ることはなく
ビールを飲みながら、美味しく頂けた。
そして、本題、ゴーヤチャンプルー
実はその前の日にも作ったんだけど、ゴーヤを厚く切りすぎたこと、
SPAMを入れたのだが、この量が多すぎたこと
などなど、反省点が多く
再度リベンジとなった。
で、今回は、お浸し用に切った薄切りゴーヤ(大きめの2/3くらい)を
ごま油&オリーブオイル(どちらも少量)でサッサと炒め、
さいの目に切った、SPAMを1/2入れさらに炒め
軽く塩を振ってから
卵を2個さっと溶いてここに投入。
適当に炒めて
この日のゴーヤチャンプルーは美味しかった。
SPAM缶の塩分て結構強いみたいで、この味で結構いける。