ゴーヤチャンプルー | 釣とウクレレ大好きのブログ

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最近、ゴーヤの分け前が多いので



うちの奥さんも少々、飽きはじめているようで…



この前はゴーヤチップス、(失敗した奴はまだ、食卓の上にある…)




昨日はゴーヤのお浸しとゴーヤチャンプルー




大き目のゴーヤを縦に2つに割り、スプーンで種と白い身を取り除き、



出来るだけ薄く、スライス



それを水にさらして・・・塩を振って、さらに水にさらして…



水切りをしたあと、ボールに写し、熱湯を投入。



軽く柔らかくなったものを水にさらし、水切りをして、皿に盛り、



鰹節をたっぷり、載せ、醤油をさっとかけたら、お浸しの出来上がり。



これは、写真を撮らずに全部食べちゃった。苦味はあるけど、背筋にグググっと来ることはなく



ビールを飲みながら、美味しく頂けた。



そして、本題、ゴーヤチャンプルー



実はその前の日にも作ったんだけど、ゴーヤを厚く切りすぎたこと、


SPAMを入れたのだが、この量が多すぎたこと


などなど、反省点が多く



再度リベンジとなった。



で、今回は、お浸し用に切った薄切りゴーヤ(大きめの2/3くらい)を



ごま油&オリーブオイル(どちらも少量)でサッサと炒め、



さいの目に切った、SPAMを1/2入れさらに炒め



軽く塩を振ってから



卵を2個さっと溶いてここに投入。



適当に炒めて


出来上がり
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この日のゴーヤチャンプルーは美味しかった。




SPAM缶の塩分て結構強いみたいで、この味で結構いける。