ゴーヤチップス、失敗 | 釣とウクレレ大好きのブログ

釣とウクレレ大好きのブログ

ブログの説明を入力します。

前回、うまく出来たゴーヤチップス



調子にのって3本分

釣とウクレレ大好きのブログ-なるべく薄くスライス



もっと乾かせば

もっとサクサクに!と思いしたんだ日中もゴーヤを天日干し


夜見ると哀れなほど縮こまって…


そのわりに微妙な水分…


釣とウクレレ大好きのブログ-DCF00774.jpg


でもあれだけ干したんだから絶対サクサク!


と信じてネットから干しゴーヤをビニール袋に



そして片栗粉



うまくまぶせたニコニコ
釣とウクレレ大好きのブログ-DCF00776.jpg




油…たぶん温度はOK!


いざ投入



水分が少ない分、揚がるのが早い!



ただ菜箸で摘まむとちょっとしなっとしているような…



半分以上揚げたところで摘まみ食い



ショック!苦い、固い、不味いショック!


全くサクッとしていない。



生の切り干し大根と切りイカの歯応え



ゴーヤの苦味


たまに過激な塩分



大失敗


本当に不味い


干し過ぎは禁物


塩味を残そう等と考えてはいけない


丁寧な水洗い


適度な陰干しが大切みたいだ…