卒論φ(゚-゚;)
今日は俺の卒論実験のテーマについて、簡単に説明したいと思います。
とりあえず実験のテーマは…止めておこう、専門的過ぎると面白くない。
だから解りやすく、面白く書いてみるか。。。(^_^;)
ちなみにテーマはコムギ☆
北海道網走市の農家の圃場で行うという、大変オイシイ研究でございます(飛行機代、宿代、生活費は研究費から出ます~(-_★))♪
おっと本音がポロリ…(笑)
日本の食料自給率が約40%という低さなのは有名な話でして、コムギの食料自給率は…
現在14%(平成15年度)
( ̄□ ̄;)低ッ!!
でもまぁ、最近数年間は増加していまして、すでに平成22年度の目標は達成しているのです。
しかしっ!!
品質の面で需要に見合った生産が十分でなく、生産と需要のミスマッチが問題となっているのです。
いくら沢山作っても、どうせ国産のコムギなんて不味いし~、ってな感じで(泣)
つまり、安定した品質のコムギを生産しなくては、全体としての収量の底上げにはならないのデス★
さらには…
地域間差が大きい
要は、収穫量が凄く大きい農家もあれば、凄く小さい農家もあるのです。
これって深刻な問題だと思いません?
全ての農家が高い収穫量をあげれば、自給率だってグーーーーンと上がるに違いない!!
実際、その農家が高い収穫量をあげると評価されること=高い品質のコムギを出荷できてるって事ですからね。
北海道網走市は、食糧基地と呼ばれる位の一大畑作地帯なのは周知の事実ですが、コムギの収量にはやはり大きな地域間差があるんです。
この地域間差が生じる要因を農学的に(植物生理生態的に)解明するのが私の研究ですな(-_☆)
とりあえずこれ以上深くは止めておきますm(_ _)m
そう言えば…
『農学栄えて農業滅ぶ』
って時々耳にします。
要は現場を理解しないで、学問として追求・研究する人が多い。
逆に言えば、そのせいで農家は農学を必要としていない。
最近はやはりバイオが注目されてるじゃないですか?遺伝子工学を中心とした技術ね。実際俺も面白いと思います。
でも農家の正直な話、そんなものには興味無いと思うんです。いや、ちょっと言い過ぎた(笑)
と言うか、そんなことよりも現場の問題をどうにかしてくれ(T_T)と思って、農学者と必要以上のコミュニケーションは取らない気がします。
(勿論、バイオは長期的な視点では食糧問題を解決してきたし、これからも期待していますヨ♪(o^-')b)
そんな感じで、俺のやってるような研究って、やって当たり前のようで実はあまりやってない&農家との兼ね合いで色々難しいんです。。
だから凄く遣り甲斐を感じています!
ただ一年目は苦労しました…一応アウェーな訳で…研究初めてな訳でε=(+д+;)
とりあえず網走では測定して、コムギを採取して…
現在データまとめ&分析中★