叉焼家(・∀・)♪
前日の飲みで若干胃が荒れていても、僕の麺欲は負けません。
ちなみにとりあえず写真掲載は諦めました…だって圧縮法が解らないんだもん('_,)
という訳で?ラーメンレポートです♪(写真掲載できなかったのが本当に残念。。)
今週から、大学付近の居酒屋が潰れてラーメン屋がOPEN(・∀・)キラーン☆
その名も…
『叉焼家』
俺チャーシュー大好き、味玉大好き人間ですからね。かなり気になりましたね!
ちなみに大学付近には結構ラーメン屋がある(6軒位は余裕である気がする…)。
でも実際行った事あるのは2軒程度…外観見る限りどうしても入る気が起きなくてさ~~(第一印象は大事よ、笑)
でもこの店は、店構えやポスター掲示から凄く気になってまして、学科の友達とお昼にラーメン♪
新しいからなのもあってか、途中から満席に!
実際、かなり新鮮なお店でした!面白かった!期待以上でしたね(-_☆)
俺てっきりチャーシュー麺⇒醤油ダレだと思っていたら…
何と魚介とんこつスープ!?( ̄□ ̄;)
あっさり豚骨なんです!にんにく臭くないからとても飲みやすい。個人的にはもう少し味濃くても良し♪
ちなみにニンニククラッシャーがあったので、ニンニクを入れてみると…
凄く(・∀・)イイ!!美味しい!!
入れる前と味が全然違うのが感動的でした♪
ちなみにここのラーメン屋は券売機で買うシステム。
ここからが興味深いっ。
●基本はラーメン(680円)。レディース(580円)も有り。つけ麺も有り。この二つから選んで券GET☆ラーメンには水菜少々、チャーシュー1枚、味玉半個付き。
●さらにお好みで叉焼などのトッピング券を買う。チャーシューもバリエーション豊富。肩ロース、ロース、ヒレの3種類有り(約300~400円)!さらに豚?しゃぶ叉焼なるものがあった!他にも味玉など有り。これら3種の叉焼は別皿で盛られてくる!上に白髪ネギ、タレがかかっている。しゃぶチャーはラーメン中央にこんもりと盛られている。
●麺は中太ちぢれ麺。北海道の小麦粉を使っているらしい。
●店内には確か3枚くらいポスターが貼られており、叉焼と麺とスープ、肉の安全性や店の解説が書かれていた。入り口と店内に貼ってある。
【感想】
●券売システムが新しくて面白いが、考えるのが二度手間で常連以外は間違いなく混乱する。店が混雑したら大変だと思う。
●具の水菜は新鮮、シャキシャキしてて良し。でもメンマの代替物としてはインパクトが薄い。
●麺はもちもちみずみずしくてGood!でもスープと合わない気がする??
●叉焼美味しいけど高い、ヒレは400円以上する…嗚呼、高級品★基本のラーメンが600円だったらなぁ…
●しゃぶチャー面白いっ、なかなか旨いっ。
●替え玉が無いらしい、叉焼屋なのに叉焼丼がないっ(ノ`▽)ノ=┻┻
その内出る事を期待。絶対売るべきだっ
●にんにくクラッシャーはお薦め。最初はあっさり、途中でにんにく入れると感動。
●胃に優しい魚介とんこつラーメンでした♪
みたいな感じです(笑)
絶対また行くッス~♪