採れたて ・・・
家庭菜園で「ミョウガ」「生姜」「サンチュ」「三つ葉」「かいわれ」
「きゅうり」「トマト」 など・・を作っている。
写真は 「 ミョウガ 」 の葉
裏庭に2か所くらいの場所に植えてある。
茎の根本あたりを見るとたくさんの「ミョウガ」の芽が出ている。
今年も豊作でたくさん実っている。
採れたての「ミョウガ」を素麺の薬味や天ぷらにして食べる。
この季節の贅沢な産物である 『 ミョウガ 』
そして ・・・ もう一つ。
これは 「 生姜 」 の葉。
生姜の種イモを近くのホームセンターで買って来たのを
10個ばかり埋めておいたら、しっかりと芽が出て育っている。
お味噌を付け食べてみた。
柔らかく、そして水々しくて美味しい。
家庭菜園ならではの 「 無農薬栽培 」
安全な野菜を食べられるのは本当に 『 贅沢 』 なことだ。
今は「きゅうり」と「ミニトマト」の花が咲いている。
今から収穫が楽しみだ。




