どうも、台湾人スタッフ・ひめです。
先日、大学の友だちと台中に行ってきました![]()
台中駅です、ちょっと東京駅と似てますね![]()
本題に入ります、
今回紹介するのは、台湾料理【肉羹】です。
台中は特に香菇肉羹が有名らしい![]()
肉羹は、
スープの中に片栗粉(かたくり粉/中国語:太白粉)が入れているため、
ちょっとトロトロ感がします~
麺(肉羹麵)、ご飯(肉羹飯)、米粉(肉羹米粉)などの種類があります。
そのまま、肉羹だけでも注文できます。
裏から出て、右側に行けば、見えるはずです。
★台中正老牌香菇肉羹
★住所:台中市東區復興路97號
豆腐(油豆腐10元)も注文したが、いまいちでした![]()
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主役の香菇肉羹(40元)です。
私、ご飯がすきですので、肉羹飯を注文しました。
普段台北で食べられる肉羹とはちょっと違いますね...
まず食器が皿になってますし、
あと、普通の肉羹よりもトロトロですし(かたくり粉が入れすぎくらいの感じです)
しかも、味が甘い![]()
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慣れていない人が多いでしょ、でも食べるほど、はまりますよ~![]()
実は、台湾では一つおかしい現象があります。
それは、
ソースの味が南に向かうと、甘くなることです!
今回の肉羹を食べている時も、ビックリしました![]()
「ナニ?この味」って
台中に行ったら、試してみたあと、感想を教えてくださいね。
台湾占いの館・龍の羽
問い合わせメール:ryunohane@gmail.com
日本語okです!






