塩麹完成&唐揚げetc。
もう、ちょっと前になっちゃうんですけど
塩麹完成!(だと思われますw
混ぜ混ぜした翌日は、米が全部の水分吸っていて米膨張!
本当にこのまま信じて混ぜ続けていいのか
毎日自問自答w
混ぜ混ぜした日の写真しかないんですけど(汗
でも、3日目~4日目くらいに徐々に水分が出てき始めて。
1週間経つと..
でも、もうちょっと置いても良かったかも。
まだ米の芯がやや残ってたな。
成功か分からず、あちこちで調べまくって。
見た目は、くすんだ白色。ベージュに近いかな。
においはバナナの香りがすれば成功!って見て
嗅いでみると、バナナっていうより
バナナの皮のにおいw
母曰く、スーパーで売ってる塩麹の匂いと全然違うらしく
麹臭くなくていいって言ってましたv
信じて作りましたよ。
みんなで毒味ですよw
この日は実家にてご飯。
男衆が3人もいたので、もも肉1キロ。
皮とって、脂肪とって、筋取って、さばいたさ!
で、出来上がったのがこちら。
唐揚げにビールは鉄板。
ノンアルなのが悲しい(笑
麹だからか、こげやすくて。
やや黒々なんですが(汗
低温でゆっくりじっくり。
揚げたて食べたら、すーーーっごい美味しいの!
柔らかいのはもちろんだけど、味がね違う。
いつもしょうがとにんにくのすりおろしとしょうゆの味付けで、この時も同じ。
違うのは塩麹とチューブじゃないしょうが、なだけ。
売り物にも引けを取らないー!
食べ過ぎてちょっと胸焼けしまひた・・。
でも、リピ決定。
残った塩麹は
おでんのだしを作る時に入れて大根がすっごく柔らかくなったり
塩麹でもみこんだささみと、キャベツで無水鍋で鍋風にしたり
ポテトサラダ作る時、じゃがいも茹でるのに入れてみたり
きゅうりの塩もみに使ってみたり、、とちまちまチャレンジしております。
ただ、出来上がる前に1日1回必ず混ぜ混ぜするんですけど
「今日は混ぜた?」
って旦那さんに聞かれた事が何度かあり(たった1週間でw
「いや、まだ・・・」
ってぼそぼそって答えたら
「お前ってこういう継続して何かするのって向いてないな」
って言われちゃいました・・
( ̄∇ ̄)フフ。
そうです。
だから色々育てても
あっという間に枯らしちゃうんですよ・・・w
この量って多いですか?f^_^;
実家用のお皿なのでやや小さい・・。
息子のは、漬け込んだのをちょっと早めに引き上げて
塩麹をこそげとり、揚げました。
でも、薄味に慣れてるからか
味が奥までついてるのが美味しかったみたいで
唐揚げばっか食べてた( ̄_ ̄ i)
日頃、野菜ばっかりなのに。
で、この日を境に翌日からお腹の調子?腸の調子が悪かったです。
元気なんだけどな。
食欲も変わらずあるんだけど。
たまたまなのか
塩麹の発酵菌がお腹に来ちゃったのか
揚げ物があかんかったのか
消化しにくかったのか・・・・
なんか色々考えられますが
前記事で、コメントで教えていただいた通り
油を多く摂ると便秘が解消される事を忘れていました!
便秘じゃなかったらゆるくなるよねぇー(涙
ゆうさんありがとございますーーー・°・(ノД`)・°・
病院行ったら、整腸剤を出していただき
治りましたw
完了期もなかなか大変。。
参考にしたレシピ