渋皮煮からの...。 | 。..:* のほほん気ままに *:..。

渋皮煮からの...。

ちょっとご無沙汰。


やっと風邪がましになってきました!

ずーっと鼻づまりだけだったけど

風邪の終わりはいつも、気管支炎になり

結構体力消耗してしまいダウン・・。


そうこうしてるうちに

息子にうつってしまい(´・ω・`)

初期の鼻たれ小僧ですが

もう病院連れて行きました。


鼻水はしつこいんだよー。

また遊びに行けるのが延びた・・(T▽T;)



さて、そんなダウンする前とした後に

渋皮煮を作りました!


何キロあるんだ?って思ってたけど

たった1キロ。

多く見えたのは小ぶりだったから。

鬼皮剥くのに、2時間もかかりましたo(_ _*)

剥き終わった時には、手がカチカチ。

動かなかったw
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剥くと800gほど。

集中力なくて渋皮も剥いちゃった。


ここから、重層で2回茹であく抜き。

3回目は水だけで茹でて

仕上げる!


今回参考にしたクックパッドのレシピは

翌日に、再び加熱し、、計3日かかった。

でも出来栄えは、サイコー(自画自賛w
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そして、
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栗ごはん~

息子もパクパク♪

でも、栗って食べ過ぎるとお腹壊しちゃうんだってね(((゜д゜;)))




そしてそして、、
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モンブラン~


初めて渋皮煮を作った2年前。

モンブランにしたら美味しいだろうなと思ってた頃。

挑戦してみた!


小学生ぶりにスポンジを焼いたり

フードプロセッサーにかけて、漉してみたり

生クリームもそうだけど

初めて口金を使ってみたり

でも、すぐ目詰まりして何度もホイップの袋を替えたり

初めてだらけで、悪戦苦闘。


「結局、何時間かかった??」って言われたほど(;´▽`A``

その間、息子を見ててくれた旦那さんに感謝!!


結局、18個も出来上がり

あちこちに配りました♪


有難いことに、みんな美味しい!って言ってくれて

頑張って作って良かった。


何より旦那さんから

「98点!」

って高得点いただけただけで十分(●´ω`●)ゞ


あ、あとの2点は

もっと大きいモンブランが良かったそうw


けど、来年は渋皮煮どまりかも~( ̄ー ̄;




今回、参考にしたレシピ。

COOKPAD極上◇栗の渋皮煮(蜜漬け仕上げ)

COOKPAD基本のモンブラン (ビスキュイ生地で)

COOKPAD渋皮煮で作った和栗のモンブラン