かぼちゃのパウンドケーキ。 | 。..:* のほほん気ままに *:..。

かぼちゃのパウンドケーキ。

今日も暑くなりそうです~


親子そろって一層あせもがひどくなりそうです(涙





★




さて、息子のお腹に入った金具はまだ出てきていませんが

特に体に何か出てきてる様子もなく

元気いっぱいで、今も机に寄りかかり


。..:* のほほん気ままに *:..。

こんな感じでテレビ見てます(;´▽`A``

・・おっさん。。





久しぶりにお菓子、作りました。


というのも、義母からでっかいかぼちゃをもらい

消費に悩み、ずっと冷蔵に居ましてね・・



大好きなパウンドケーキ焼きました。


初めてホットケーキミックスの粉を使って作ってみたんですが

HMの独特の香りがちょっと苦手で

その粉を使って、何かを作るのはためらってたんです。


かーなり便利なんだけど、作り上げると

ほとんど同じ香りしかしないから・・なんですが。。



でも、やってみたい気持ちはあってチャレンジしてみました。


カボチャ - 1/4個をレンジでチンしてマッシュしたもの

HM - 200g

砂糖 - 大さじ3-4

卵 - 2個

サラダ油 - 75g


バターはなかったので、サラダ油で。

あたしが作るパウンドケーキは、ほとんどサラダ油です。



まず、卵と砂糖を白っぽくもたっとするまで混ぜて

サラダ油を少しずつ入れながら混ぜ

ふるったHMを、ゴムべらでさくっと混ぜ

全部混ぜきらないうちに、かぼちゃを投入~

粉が混ざったら、バターを少し塗った型に入れる。


180℃の余熱に温めたレンジで35分焼き上げ。

焼き上げたらすぐ上に少しバターを塗りました。


焼き始めて7分くらいしたら、竹串等で真ん中に切れ目をいれると

焼きあがった時、キレイな割れ目がでてきます。



と、まあ混ぜたらすぐできちゃうのが

楽ちんでよく作るんですけどw




HMってやっぱりすごいな~


。..:* のほほん気ままに *:..。

良い感じの分量が入ってるから、キレイに膨らんでしぼまない!

気泡が抜けきれなかったのが残念だったけど



とっても美味しかった~~


また今度は違うの作ってみようかな。


コストコのHMも気になるんだよなぁ。

あれはどんなんだろう~。





さて、今日は母と整骨院に行ってきます!


母は子守しずぎて腰痛がひどくなった模様。。

申し訳ない・・


あたしは、骨盤あたりと腰が痛いので

(ぎりぎり)産後骨盤矯正で診てもらいたいなぁ・・・



行ってきまーす!aya