玉ねぎ。 | 。..:* のほほん気ままに *:..。

玉ねぎ。

昨日から、玉ねぎを増やしてみました。





旦那さんや、母に言うと





「えっ、玉ねぎって食べてもいいん??」






ウチの実家にはサスケたちがいるし

旦那さんは、犬を飼っていた事があるので




”ネギ系ってやばいんじゃないの?”




という意識があり、やはりくるちゃんも

そのワンコたちに入れられていました・・・



まあ、あたしも若干いいのか?って思ったんですが

ネギよりかはいいだろうと思ってたいい加減な母。。





でも、クックパッドで見たら作っておられる方もいたし、ブログでお見かけしたし

野菜だし、それこそ、野菜スープに入れたら美味しいやーん♪

と、自己満足な感じで作り始める事に。。






ついでに、昆布だしもデビューさせました。




だしについては、結構適当です。。

だし昆布の袋の裏に書いてある通りで作っています。




クックパッドで載せられてたのを参考にして、作っていきました。



Cpicon 離乳食 初期 たまねぎの和風だしのばし


Cpicon 離乳食<初期>玉ねぎ


   どちらも簡単そうでした♪




pink-pin玉ねぎ 半分をみじん切り

pink-pin昆布だし 玉ねぎが浸かるよりやや多めに。



くたくたになるまで茹でます。

またも火力強めでやってしまうので

おだしは初めから大目にしておきました。



そして、ブレンダーでポタージュ状に。



一応、裏ごし器でこします。



玉ねぎの薄い皮はきちんとブレンダーに引っかからず残ってました。

舌触りの悪さが出るかな。これは。





昨日のメニューコック


。..:* のほほん気ままに *:..。

pink-pinおかゆ 小さじ4

pink-pinキャベツ 小さじ2

pink-pin玉ねぎ 小さじ1






正直言って、青臭くネギ臭い離乳食です(爆





とりあえず、すんげーくさい....






合わせた野菜がよろしくなかった・・・(-"-;A





食うのか、、これは...と思いましたが

今の所、一番苦手なリンゴより食いつきはよく

要求こそしませんでしたが、眉間にしわは寄せず完食~。




いったいどんな味覚をしてるのか、不思議です。






けど、今日は乳の方が欲しかったらしく半分残されました。



まあ、そんなもんか(;´▽`A``





次はなににしようかな~♪





予定としては、合わせだしをデビューと何かお野菜ですが、、



なにかおすすめ教えてほしいです(m。_。)m