がじゃいもさん。
リンゴをあげてから二日後、リンゴの食いつきはやはり悪く
次の食材に進めてみました・・・o( ̄ー ̄;)ゞ
今度は、じゃがいも!
ところで、またもウチでは じゃがいもを
「ハイ、がじゃいもさんだよ~」
などと独特な呼び方で、あげています。
旦那さんも
「お、今度はがじゃいもさんか」
と、同じように言われていますw
さて。
ブレンダーでの自己流作り方
(前後はするけど、約4日分くらいです。
中ぐらいのじゃがいも1個
水
火がすぐ通りやすいようにやや薄切りに。
あくをとるのに、5分ほど水にさらす。
お鍋にかぶるくらいの水でくたくたになるまで茹でる。
そこで、ブレンダーで茹で汁加えながらマッシュ。
ですが、またも火が強すぎたために水分蒸発(-_-;
しかも、ポタージュ状にしなくちゃいけないのに
だんだんマッシュ状になってくので、茹で汁はわりに必要かと。。
そして、一応裏ごし~
粗めのじゃがいもがやっぱり残ってるので。
その日のメニュー
おかゆ10倍粥 小さじ4
かぼちゃ 小さじ2
じゃがいも 小さじ1
離乳食教室で、舌触りがざらざらしてるから
嫌いな子もいるかもと言われていて、りんごより悪いかも?
って思ってたのに、1つも眉間にしわ寄せず・・
要求したっ!
(≧∇≦)ヤッタ~♪
妊婦の時、めちゃくちゃはまったものの1つじゃがいも。。
もしやくるちゃんも好きかっ?!
と、なるとイチゴはもっと好きかも・・・
(当時、一人で1日1パック食べてた・・・・
春が待ち遠しいねぇ~(= ̄∇ ̄=) ニィ