いただいた野菜たちで、なに作ろ♪
明日からもーーっと寒くなるらしいですね
やっと冬到来かな?
(陽射しはまだあったかいもんね。
今日の晩御飯は、水炊き鍋をしました
いつも白菜は、多めに切っちゃってあまっちゃうののですが
お鍋用に切るついでに、あえて漬物用にも切って初漬物。
好きな幅に切って、バッドに薄く塩引いて白菜を並べて
ラップしてから、重しを乗せて20分。
昆布と唐辛子、おだしを適量入れて
タッパーや密閉できるものに入れてシェイク
1時間置いて、出来上がり~
まだ1時間経ってない、出来上がってすぐ食べたら
味がしみ込んだら美味しいだろうな~って想像できる味に
・・・・だったけど、唐辛子を入れすぎて塩気の辛みじゃなく
唐辛子の辛みがものすごく強くて、刻んだ唐辛子はすべて除きましたw
最近、こういう保存が少し利くものや、冷凍保存とか、もっと保存できる干し野菜なんかに
はまっていて、色んな事に挑戦したくなってきています。
ただいま、干し干し中の野菜たち。
この写真は、干す前です。
時間はなかなかもてなくて、どれも中途半端になってしまいがちだけど
旦那さんの実家からは、冬の野菜や高騰してる野菜たちもたーくさんいただいて
1つ残らず、一生懸命手間ひまかけて、食したいと思いますっ。
更に、このはまりものがヒートアップしていきそうな感じです
これからまだまだ勉強中ですけどね