ウチの夏の食卓。
今週もお仕事お疲れ様でした
しかも、今日はお給料日という事でっ!
明日はお家で焼肉ぅ~
「どっかの家、焼き肉やな」
って、感じで
窓を全開にて、ご近所に匂いただよわせますっ(笑)
とっても楽しみです
まだまだ暑い中、秋とは言えないけど
気づけば、もう9月だし・・
床の下からコオロギ鳴いてるし・・
夏の間、アップできなかった
くまま家・夏の定番、ゴーヤ料理の写真
一気にアップさせちゃうw
せっかく撮ったので勿体無い
まずは、定番。
ゴーヤチャンプル。
ベーコンかスパムと一緒にするので、ほとんど味付け不要~。
最後にかつお節をのせるチャンプルなのです。
キューピーのレシピを参考に作りました。
次は、ゴーヤのえび詰め。
粗く切ったエビがプリプリで美味しかったです。
オーロラソースと一緒に食べるとなお良し
次は、ゴーヤとなすと豚肉炒め。
味付けは、中華風で片栗粉でとろみをつけ
仕上げはごま油で、香りをつけました。
次は、ゴーヤと焼き鳥の和え物。
焼き鳥の缶が安い時に、おつまみで買ってみた事があって
マヨネーズと七味唐辛子で和えただけ。
旦那さんはこれが好きだったようで、あっと言う間になくなりました。
最後は、そうめんチャンプル、ゴーヤプラス。
これがなかなか難しくて・・。
そうめんは全部水分取っちゃうし
味付けがとても薄くなってしまって
珍しく翌日まで残ってしまいました
ウチのゴーヤ達は、基本的にぶつ切り。
苦味の取り方は、塩をまぶしたゴーヤを5分置いて
一度塩を洗い流して、また水に5分ほどつけて
やや苦味が残る感じ。
去年までスーパーで買っていて
今年は、お義父さんが作ってくれたゴーヤ。
新鮮さでこんなに違うのかってくらい
同じように苦味をとっても、まだ苦かったです。
とってもとっても美味しかったけれど。
けど、瓜系の野菜はいっぱいできるんでしたっけ。。
旦那が仕事帰りに、実家に寄って持って帰ってきてくれるのですが
一度に10本も・・・2人して大好きな夏の野菜だけど
10本て
・・とかなりレシピに悩みました![]()
一気に2本使うのなんて当たり前。。
また来年も作ってもらって
今度は、お義母さんに作ってあげなくちゃっ。
「今度、作ってね」
って言われてたのに、結局作れなかった
ごめんね、お義母さん。。
まだスーパーで見かけるけれど
やっぱりお義父さんが作ってくれたゴーヤーの方が
しっかりしてて色も良いな~って思ってなかなか手が出ません。。
また来年かな。
ビタミンCをたくさん取った今年の夏でした♪
同じアングルの写真ばかりでごめんなさい
参加してみました
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