数日前長女からメールが来て「買い物に行かない?」と誘われた。
それで今日2人でモールに出かけた、幼い子供がいると見る事ができない食器や雑貨を見て回る。
数えるほどの人しかマスクをしていないが屋内なので私はマスクをしてショッピング、大人2人なので行きたい所に気軽にいく事が出来楽しい。
食器、雑貨屋さんなんて3年ぶりぐらいだろうか、コロナ前と同じ様な賑わいぶりだ。
クーラーが効き寒いぐらいの店内、どうしてここまで冷やすのだろうか、アメリカは無駄な事が多いよね、と話をしていたが冷えた体には暖かいものが食べたくなった。
丸亀うどんがあったよね、と娘と話、行ってみようかとなった。
沢山の人が並んでる。
この写真の手前にも長い行列、人気があるんだな、と嬉しくなる。
コロナの中長い事休業していたが潰れる事なくお店が賑わっているのは嬉しいことだ、うどんなのでお客の流れは早いだろう、と待つことにした。
店内を見渡してみると日本人のスタッフは1人もいない、黒人の人が茹で上がったうどんを水洗いしている。
きつねうどんをお願いしたが850円ぐらい、海老天が250円ぐらいかな、それにチップがつくから1000円以上のうどんになる、でも思ってたより安かった。
きつねうどんが出来上がるまでは熱くて美味しそうだったが、その後の流れが遅い。
天ぷらをトッピングする列が遅くて、レジまでに時間がかかり食べる頃には少しぬるくなりうどんも伸びていた。
出来上がったすぐ食べれたらもっと美味しかっただろうなー。
アメリカの人達はうどんが伸びるって事がわかってないのかも知れない、やっぱりうどんは熱々のものが食べたい。
麺は硬めんで歯応えがあったがいまいち納得のいかないうどんだった、やっぱり日本で食べるうどんが最高。



