龍ちゃんはソーメンが大好きだ。
まだおはしが使えないので手でつかんでツルツルと上手にたべる。
私の父はソーメンが大好きで夏のお昼は毎日たべてた。
麺つゆも市販のの甘みがあるものはダメ、いつも母の手作りのいりこと醤油でつくったもの。
だから母は毎日朝から麺つゆを作り冷蔵庫で冷やしてた。
「お父さんよく飽きないね」
「これが一番たい」
美味しそうに食べる父の顔がいまでも思いだされる。
夏はソーメン、冬は焼き餅。
お餅をついて時間が経つとひびが入り青カビが付く。それを丁寧に包丁で取り除き炭火を入れた七輪で香ばしく焼き毎日の様に食べてた。
龍ちゃんが冬になりお餅を喜んで食べたら間違いなく父の遺伝子を受け継いでるのかな?と思ってしまう。
見た感じは白人に近いかな?と思うけどふとした瞬間に、あっお父さん、と思う時かある。