●戸塚区でお出汁を使った和の離乳食と赤ちゃんの体幹のおはなしをします。
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笑顔で活き活き!
親子の触れ合いを大切にした親子教室
Metis講師&助産師の澁谷可奈子です。
一日の温暖差が激しい季節
インフルエンザも出始めています。
体調管理により一層気を付けてくださいね。
体調管理に欠かせないものは沢山ありますが、
その中の一つでもある食事は、私たちが生きる上で
必要不可欠なものです。
その食事はいつから始まっているのでしょうか。
形体は異なりますが、多くの場合生まれた直後からですよね。
私たちのからだは、食べたものからで出来ています。
赤ちゃんも同じです。
生まれた直後の赤ちゃんは、母乳やミルクで育ちますよね。
赤ちゃんの成長に伴い、だんだんと母乳やミルクだけでは、エネルギーや栄養が不足してきます。
そのため、生後5~6か月になると、母乳やミルクだけではなく離乳食が始まります。
赤ちゃんの将来につながる大切な食事ですが、今までの人生の中で教わったり習う経験ってほとんどないですよね。
そのため、不安や悩みを感じることは当然のこと。
ママにとっても赤ちゃんにとっても未知への挑戦です。
離乳食をすすめるにはポイントがあります。
そのポイントを知っているのと知らないのとでは大違いです。
そのポイントとは…
いくつかありますが、2つ挙げるとすると
五感と発達です。
5感と発達を理解し、上手に使うことで
ママの気持ちに余裕ができ育児が楽しくなります。
そこで、今回は単なる離乳食講座ではなく
5感を大切にした、お出汁で作る和の離乳食と
赤ちゃんの発達、その中でもママ達の関心が出てきている体幹についてもお伝えします!!
お出汁でつくる和の離乳食は、優しくほっこりとした味です。
離乳食初期から使える昆布だし、
中期から使える、鰹昆布だし
後期から使える煮干しだしをご紹介します。
赤ちゃんの発達を意識しながら、赤ちゃんに優しいごはんを考えてみませんか。
すでに離乳食が始まっているママはもちろん、
これから始まる赤ちゃんのママや妊婦さんも是非いらして下さい。
ママ友作りの機会にもなりますよ。
もちろん、赤ちゃん連れ大歓迎です。
※今回の講座には調理実習はありません。
■お出汁で作る和の離乳食と赤ちゃんの体幹のおはなし
日 時 :2019年12月17日(火) 10:00~11:30 (9:45より受付開始)
場 所 :地域交流施設ONE FOR ALL横浜 小会議室
横浜市戸塚区戸塚町157-3
アクセス:JR・横浜市営地下鉄「戸塚駅」西口 徒歩7分 戸塚小学校横
戸塚バスセンターから徒歩5分、戸塚消防署前から徒歩3分
参加費:1500円
ご予約はこちらから
場 所 :地域交流施設ONE FOR ALL横浜 小会議室
横浜市戸塚区戸塚町157-3
アクセス:JR・横浜市営地下鉄「戸塚駅」西口 徒歩7分 戸塚小学校横
戸塚バスセンターから徒歩5分、戸塚消防署前から徒歩3分
参加費:1500円
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