3年目の夏の冷やし中華
実家お仕事 に行くようになって早3年。
3年前の5月に母に異変が現れ その夏から それまでのお仕事を辞めて 母の介助と家事手伝い それと父が所有する不動産の事務処理を手伝いに実家に通う日々。
お昼ごはんは、両親と3人で食べます。
夏になると度々登場するお昼ごはんのメニュー
冷やし中華
母は、麺類が大好きで、特にごまだれの冷やし中華がお気に入り
週に1回は、食卓に上ります^^
3年前は、普通に食べられ 家事もしてた母ですが、今ではフォークを口に運ぶのがやっと。
口に運ぶまでの間に、フォークにのせたものが落ちてしまい、まるでUFOキャッチャー
冷やし中華の麺も、上にのせた具材と同じくらいの長さに切ってあります。
食べる量も少なくなり、1人前の1/3程度になってしまいました。
今日は、母の大好きなかぼちゃの煮ものも作りました ↓
母は、甘いのが大好きで、今日のこれでは甘味が足りないらしく、再度煮直し。
母の味付けが、何でも甘めだったせいか、うちではお料理にお砂糖は使わないので加減がわからん^^;
それに我が家では、かぼちゃの煮物はお子達が食べないので、かぼちゃはサラダにします。
今日のかぼちゃは、これでは大き過ぎでした。もっと小さくカットしないと母は口に運べません。
実家お仕事する前までは、ほとんど 冷やし中華を食べることがなかったワタクシ
ふと この夏は何回食べたんだろう あと何回作るのかな~と思ったのでした。
これから涼しくなっていくと、定番メニューが冷やし中華から 味噌煮込みうどんに変わって行くのです。
月曜日は、お昼ごはんが終わると、母のお風呂の介助。
この時期は、ボッタ ボッタに汗をかきます。
首からタオルを巻いて、三助さんに徹します。
あと どれくらいしたら こんなに汗をかかずに介助できる日が来るんだろう・・・・
秋よ 早くこ~~~い
大学生の甥っ子くんが、ショートステイに行っていたカナダから帰国し、お土産を両親に持ってきてくれたそう。
あらっ、おしゃれな メイプルリーフのショートブレッドと紅茶とシロップです。
父が、ショートブレッドの箱を手にしながら パンか???って・・・・ゲラゲラ
父は、世界各国に行っており英語もできるけど、お菓子には疎いのです。羊羹党ですからねっ。
おばちゃんにも、メープルシロップをお土産に頂きました。ありがと~^^
こちらに ↓ 参加してみました。ポチッとして頂けると 嬉しいです^^
にほんブログ村
ありがとうございます♪
iPhoneからの投稿