3年目の夏の冷やし中華 | Ryrose diary

3年目の夏の冷やし中華

実家お仕事 に行くようになって早3年。


3年前の5月に母に異変が現れ その夏から それまでのお仕事を辞めて 母の介助と家事手伝い それと父が所有する不動産の事務処理を手伝いに実家に通う日々。


お昼ごはんは、両親と3人で食べます。


夏になると度々登場するお昼ごはんのメニュー


           冷やし中華


photo:02


母は、麺類が大好きで、特にごまだれの冷やし中華がお気に入り ラブラブ


週に1回は、食卓に上ります^^


3年前は、普通に食べられ 家事もしてた母ですが、今ではフォークを口に運ぶのがやっと。


口に運ぶまでの間に、フォークにのせたものが落ちてしまい、まるでUFOキャッチャー


冷やし中華の麺も、上にのせた具材と同じくらいの長さに切ってあります。


食べる量も少なくなり、1人前の1/3程度になってしまいました。


今日は、母の大好きなかぼちゃの煮ものも作りました ↓


photo:01


母は、甘いのが大好きで、今日のこれでは甘味が足りないらしく、再度煮直し。


母の味付けが、何でも甘めだったせいか、うちではお料理にお砂糖は使わないので加減がわからん^^;


それに我が家では、かぼちゃの煮物はお子達が食べないので、かぼちゃはサラダにします。


今日のかぼちゃは、これでは大き過ぎでした。もっと小さくカットしないと母は口に運べません。



実家お仕事する前までは、ほとんど 冷やし中華を食べることがなかったワタクシ


ふと この夏は何回食べたんだろう あと何回作るのかな~と思ったのでした。


これから涼しくなっていくと、定番メニューが冷やし中華から 味噌煮込みうどんに変わって行くのです。


月曜日は、お昼ごはんが終わると、母のお風呂の介助。


この時期は、ボッタ ボッタに汗をかきます。


首からタオルを巻いて、三助さんに徹します。


あと どれくらいしたら こんなに汗をかかずに介助できる日が来るんだろう・・・・


秋よ 早くこ~~~い もみじ


大学生の甥っ子くんが、ショートステイに行っていたカナダから帰国し、お土産を両親に持ってきてくれたそう。 


photo:04


あらっ、おしゃれな メイプルリーフのショートブレッドと紅茶とシロップです。


父が、ショートブレッドの箱を手にしながら パンか???って・・・・ゲラゲラ


父は、世界各国に行っており英語もできるけど、お菓子には疎いのです。羊羹党ですからねっ。


おばちゃんにも、メープルシロップをお土産に頂きました。ありがと~^^



こちらに ↓ 参加してみました。ポチッとして頂けると 嬉しいです^^


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ

    にほんブログ村

   ありがとうございます♪


iPhoneからの投稿