610漬
どーも
漬物王子(森藤)です
きのう
4月19日が何の日だったか
知っていました
食育の日
しょくいくで
「4・1・9」です
知らなんだ・・・
ラジオから流れて
初めて知りました・・・
このブログに込めている想いには
お漬物の美味しさをもっともっと伝えたい
漬物の本当の性能を伝えたい
そして、後世にも残していきたい
という想いで始めています
でも、これって
行きつく先は
食育なんですよ
食育の定義:
健康な食生活を送るために
食品選択や安全性、表示の仕組み
さらには農業との関係を学ぶころ
当たり前すぎて
恥ずかしくなる言葉ですが
身体は
毎日の食事で
できています
まったく意識していない人も
居るかもしれませんが
飲み物も食べ物も
あなたが口から入れた
食べ物のすべてが
あなたになります
今のあなたは
過去の食べ物から
そして、未来の
あなたは
今食べている物から
どうです
そう考えた時
今その手に持っている
食べ物や飲み物
大丈夫ですか?
食はバランス
だから
すべての食べ物に
必ず役割がある
でも、育ってきた環境や
処理の仕方で
身体にとって害に
成るものもあるし
どんなに良いと言われる
食べ物でも
食べ過ぎる事で
毒にもなる
のど越し爽やかな
炭酸飲料
たまには良いですよ
でも、ある程度
控えて行きましょう
けっこうな量の砂糖が
使われています
※糖質も必要な栄養素ですが、
それはお米や他でも充分に取れます
ハンバーグや
上質なステーキからは
身体では作られない
上質な必須アミノ酸が
取れます
でも、食べ過ぎる事で
コレステロール値が上がる
そして、お肉は腸では消化しにくい物なので
そのままだと体内で腐り
悪影響が出てくる
だから、一緒に
繊維質の物(野菜)を食べることで
栄養をちゃんと手に入れて
ちゃんと出すことができる
そして
醗酵食品を食べる事で
腸内環境を良くすれば
・代謝が上がる
・免疫力が上がる
健康で居られる確率が上がります
チーズやバターなど
動物の乳からできる
動物性の醗酵食品も良いですが
植物由来の醗酵食品も
とっても大事です
だから、
味噌や、醤油、お漬物など
植物由来の醗酵食品も
しっかり取るべきですよ
私が連日のブログで
訴え続けている理由は
日本人の食育に
貢献したいのかもしれません
その為の手段が
お漬物であり
福島りょうぜん漬なんです
それに、美味さにおいても
うちの漬物が
日本一だと思ってますから
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)