第585漬
どーも
漬物王子(森藤)です
期待と不安が
入り混じる中
ついに
3/24(土)
道の駅
『伊達の郷りょうぜん』
オープンしました
道で街が栄えたり
道で街が衰えたり
田舎であればあるほど
その傾向が強く表れます
さて伊達市は
霊山町は
どう転ぶのか
そんなことは
さて置き
当日の様子を
写真多目で
ご紹介
霊山町全ての人を
合わせてもこんなに
居ないだろうというくらいの
人
福島りょうぜん漬は
正面玄関入って
この道の駅
伊達の郷りょうぜん
ですが
わたしが思う
大きな特色が
3つ
ひとつ目は食堂
地元の食材(特に伊達鶏)を
使ったり、ピザも釜で焼き上げ
釜飯も炊いたりと
かなりクオリティ―が高いのに
そこまで高くない設定額に
初日ということもあって
オープンから
ずっと切れずに長い列が
料理長の腕は確かになので
私も早く食べたいです
ふたつ目は
これまた食になりますが
外ブースにある
町の特色を活かした
テナント達
こちらも、食堂同様
地元の特色が
しっかりと活かされたものに
なってます
小手姫うどんは
少しそばのような
ねずみ色の太麺を使った
独特な仕上がり
田舎うどんの様な
優しい味でした
最後にトイレ
とにかく男性用・女性用
共に最高クラスの設備ですよ
こちら男性用
日本全国
色んなところに
行ったことがありますが
このレベルは
トップクラスです
こんな感じで
コンパクトな道の駅ながら
押さえるところは
押さえた感じです
そうだ
もうひとつおまけに
この道の駅限定で
福島りょうぜん漬謹製
つけもの結び
を販売してます
福島りょうぜん漬を
ふんだんに使った
おにぎりです🍙
2個入り
300円(税込)
詳しい話は
別の機会に
冒頭でも話した事ですが
道の駅には
大きなチカラが宿っています
そのチカラを最大限に
発揮させるためには
地元を愛するチカラが
必要です
地域全体が
活発になる様に
この拠点を上手に
活かして頑張ります
今日はここまで
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)