vol.478
M43 283号
どーも
怒濤の飲みラッシュ
せっかく痩せたけど
またすぐ元に戻りそうな
『福島りょうぜん漬』
漬物王子こと森藤です
きのうまで
大阪でセミナーに
参加していました
実は、そこで
とても嬉しい
出来事がありまして
なんと、
私が書いているブログを
楽しみにしてくださる方に
お会いできたこと
こちらの方
一番大切にされているのは
ご老人がしっかり排便できるよう
サポートするお仕事
そうするためには
食生活を通して
腸内環境を良くすること
これが大切・・・
あっ、
私が毎日書いてるやつ
そんな訳で
お忙しい合間に
読んで下さっていた
わけです
もうね
本当~~~~~~に
嬉しかった
王子の仕事は
毎日お店に立てる
仕事ではなくて
裏方がほとんどだから
たまに感じるのは
王子のブログって
だれが読んでんだろ?
そんな疑問が
頭に浮かびます・・・
でも、こうして
お会いできたこと
しかも、
私のような者に会えたことを
喜んで下さったことに
逆にこっちが
感動です
書いてて良かった〰️
ご老人の排泄については
内蔵機能の低下もあるので
大変ではありますが
それでも、
基本は同じです
腸内に住んでいる
細菌達をいかに活発にさせるか
いかに増やすかが重要
おそらく、
生まれた時代的に
70才、80才の方々の
腸内環境は基本的に
悪くはないと思っています
その理由は
人の腸内環境は
生後10ヶ月までにその基本が
確立されると言われていて
食の事情も恵まれた時代じゃないにしろ
逆に天然の物が多かったと思うし
今ほど変な規制がないぶん
必要以上に隔離されず
自由奔放に育てられ
色んな人に触れあっているとしたら
多くの菌をもらっているはず
※赤ちゃんのころ
色んな人に抱いてもらう
これ結構重要だと考えてます
重要なのは、その期間に
いかに多くの菌を
取り入れられるか
それが、
腸の強さに
つながりますから
そういう意味で
基本は出来ていると
思っています
ただし、生活環境や
食生活で、腸内環境は
簡単に変化します
※基本は変わらないのですが
表面は簡単に変わります
その変わってしまった
腸内環境をもとに戻すことが
大切になると言うわけですね
和食は
一汁三菜が基本
更に、発酵させた食材
野菜がふんだんに使われるので
世界が認めた
バランスの良い
食事スタイルなんです
ぜひ、基本に立ち返り
祖先が作り上げた
この形を取り入れてみて下さいね
からだがちゃんと
答えてくれます
PS:
今回の大阪出張は
とても実りある出会いが
多かったです
刺激ある皆さんと
また一緒に飲めることを
楽しみに
最後に
当日の写真を挙げときます
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)