新品種“ティダパイン”を使用
パイナップルスイーツ専門店のスイーツたち
2023年沖縄旅きろくつづきです
旅の行程順を少々無視しつつ、食べたモノメインに
ときどき観光も織り交ぜつつのんびりとつづってます
沖縄おやつ
【newQ/ニューキュー】沖縄県那覇市
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47029944/
国際通りにあるパイナップルスイーツ専門店
店名は「琉球」と「new」をかけた造語ですって
石垣島産の『當銘(とうめ)さんの「ティダパイン」』という
8年以上をかけて作り上げた新品種のパインを使用
2022年7月オープンとのことでキレイ
2階にはイートインスペースがあります
ゆっくりいただけるのがうれしい
チェアマットはパイナップルの葉で作られた
ヴィーガンレザーを使用してたり環境にも配慮
壁にはパイナップルカラーのシーサー
同じカラーリングのショッパーもしっかりしてて高級感あります
*パインソフト
カップでの提供です
ティダパインをソフトクリームとトッピングに使用
ナッツとソースとタルトの外側がトッピング
パインソフトは甘すぎず爽やかでさっぱり
カップの中にたっぷり入っててうれしい
トッピングされたティダパインは甘くってジューシー
一番下にはサクサクのコーンフレーク
個人的にコーンフレークはいらないかなー
*パインプリン
かくし味として沖縄産黒糖を使用した杏仁風味
のなめらかであっさり系のミルクプリン
果肉たっぷりパインソースをかけた2層仕立て
隠し味の黒糖はふんわり程度かな
杏仁風味のミルクプリンそれほど強い風味はなく
あくまでも主役はパイナップル
果肉入りのパイナップルソースが甘酸っぱい
*プレミアムニューキュータルト
イートイン限定の出来立てニューキュータルト
タルトはしっかりめに焼かれててざっくり
中には甘酸っぱいパインにホワイトチョコクリーム
こりっとしたマカダミアナッツ入り
こんなに小さいのに中までめっちゃこだわってる
タルトの感じはちょっとプレスバターサンドに似てるかな
*ニューキュータルト
ニューキュータルトをお土産用に
パッケージもかわいくてお土産によき
3個入りと5個入りがあります
中身はプレミアムニューキュータルトとおんなじ
石垣島産のティダパイン100%使用のパート・ド・フリュイ、
マンゴー顆粒入りホワイトチョコクリーム、マカダミアナッツを
「プレス焼成」で香ばしく焼き上げたタルトで挟んでいます。と
出来立てとはまたちょっと違った味わいです
お次は那覇空港で沖縄最後のごはん
沖縄旅きろくその㉒へつづく~