イングランドの伝統的なデザート
パフェ仕立てになった苺のイートンメス
本日のおやつ
【nicolas/ニコラ】 三軒茶屋
http://www.nicolasnicolas.com/
お食事のあとはデザート
お腹いっぱいだけど別腹なのです
*シチリア産 白桃ピューレソーダ割
白桃ピューレは果実感あって優しい甘み
フルーティで高級なネクターみたい
*苺のイートンメス
いちご、メレンゲ、クリームを混ぜて作られる
イングランドの伝統的なデザートのイートンメス
ニコラさんのイートンメスはグラスに入ったパフェ仕立て
たっぷりのジューシーなフレッシュ苺に
ざっくり大きなメレンゲ、酸味のある苺ジェラート
甘さ控えめなマスカルポーネクリーム
フランボワーズのソースがいいアクセント
上のメレンゲ外してみました
そのままいただいてそれぞれの食感が楽しんだり
そのあとはメレンゲが飛び散らないようにぐっちゃぐちゃに
何度やっても毎回飛び散っちゃうのー
混ぜ合わせてると甘味と酸味がいい感じに
クリーミーになってもそれもまたよき
この日はお料理でもデザートでも
旬のいちごをたっぷり堪能