お料理が出来上がるのを眺めながら
カジュアルなカウンターフレンチ
本日のお店
【L'ATELIER de Joël Robuchon /ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション】六本木・六本木ヒルズ
https://www.robuchon.jp/shop-list/latelier
六本木ヒルズ内にあるオープンキッチンスタイルの
ちょっとカジュアルな気軽に行けちゃうロブション
ミシュランガイドでは2022で15年連続二つ星を獲得
店内は赤と黒でスタイリッシュ
キッチンがよく見えるカウンター席でいただきます
めちゃめちゃ久しぶりにランチに訪問
コースはプリフィクススタイルです
【アミューズ ブーシュ】
*豚肉のリエット
しっかりカリッカリに焼かれたバゲット
その上にほどよい塩気の豚肉の旨味が感じられるリエット
お酒が欲しくなっちゃいそう
【前菜】
*豚足のクロメスキとイベリコ豚の生ハムを
レンズ豆のサラダと共に パセリマスタードをアクセントにして
わーーー素敵
フレンチは目でも楽しめていいですね
クロメスキは一口サイズのコロッケのこと
クロメスキはカリッと揚がってて豚足入りで独特の食感
周りにはイベリコ豚の生ハムやレンズ豆のサラダ
美しく描かれたパセリマスタードソースが本当にいいアクセント
*ミルフィーユ仕立てにしたスモークサーモンと
アボカドのタルタル グラブラックスソース
お連れ様の前菜
サーモンとアボカドをフライドポテトで挟んで
積み上げてミルフィーユ仕立てににしたたもの
ミニサイズが3つ並んでててかわいい
【主菜】
*仔羊背肉のロースト
クミンの香る茄子のコンポートとレモンのコンフィ
メインも5種類ほどあってめっちゃ悩んで仔羊にしました
クセもなくさっぱりな仔羊背肉はしっとりやわらか~
弾力があってとっても絶妙な火入れ加減
周りにはニンジンやカブやガーリックチップなど
間には茄子とトマトのクミンが香るスパイシーなソースが
挟まれれててちょっとエスニックっぽい雰囲気も
*フランス産 シャラン鴨のコンフィとポテトピュレを
重ねパルマンティエ風のグラタンにして
お連れ様のメイン
サラダは別盛でした
小さく刻まれた鴨のコンフィとお店自慢のポテトピュレを重ねて
パルマンティエ風のグラタン仕立てにしたもの
ここのポテトピュレおいしいんだよね~
長くなったのでデザートに続く~