行列必至のおはぎの名店の
粒あんとこしあんのおはぎ
以前から気になっていた高島屋さんの京都航空便
でも気づくと売り切れになっててなかなか利用できず
基本は前もっての予約になりますがキャンセルが出た場合
キャンセル販売があるのでダメもとで寄ってみました
地下一階の銘菓百選のコーナーでの取り扱いになります
詳細は新宿高島屋さんのHPでご確認ください
本日のおやつ
【今西軒】京都・烏丸五条
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26002101/
*おはぎ 2種 3個入(粒あん2個・こしあん1個)
“京都の烏丸五条に本店を構えるおはぎ一筋の老舗・今西軒
早朝から開店を待つお客様がいるほど、ご主人が作る
自家製のあんこが評判のおはぎ。”と
パックに粒あんが2個とこしあんが1個のセット
人気のきなこが入ってないのが残念
*粒あん
北海道産エリモショウズを炊いた甘さ控えめのあんこ
つぶあんは2日、こしあんは3日もかけて作られているそう
しっかり粒が残りつつ小豆の旨味があって存在感がスゴイ
カットしてみた
厚く覆われた粒あんの中に半殺しのお餅
ずっしりけっこう粘りがあってねっとり
あ、もち米のごはん粒を潰す際に粒が残る
状態にしたものを「半殺し」っていうそうです
もち米とあんのバランスも絶妙
*こしあん
見るからにきめ細かいなめらかなこしあん
しっとりとみずみずしくてやさしい口当たり
ちゃんと甘みもあるけどしつこくなくて
こしあんもとっても上品
カットしてみた
こちらも中は粒感の残る“半殺し”のおもち
断面見るとあんの多さがよくわかりますね
こしあんともいいバランスでぺろりと食べれちゃう
お店では一番に売り切れるというきなこのおはぎ
こちらもいつか食べてみたいな~
他にも購入してきたのでつづく~